年輕熬夜沒關係?錯!經前症候群、子宮內膜異位症風險變高!

是否有發現,如果前一個月沒有好好對待自己的身體,像是常熬夜、吃過多刺激性的食物,每當月經來的時候,疼痛的感覺就會更加的劇烈?

「晚睡」不知不覺改變體質

廣大的女性們,每個人或多或少都存在一些婦女病,輕則為經前症候群,重則是乳房、卵巢、子宮等處出現異常!不管是哪一個部分,都造成女性極大的困擾。

在中醫理論中,因過度勞累、思慮過多所引起的「肝氣鬱結」,是一大主因,因為深度睡眠時間不足,導致讓心、腦氣血不足、「肝臟血」的修護能力差。

現代人於晚上 12 點上床睡覺,在現在看來已經算是「早睡」了,出了社會的上班族因為忙碌的工作,往往下班回到家都七晚八晚的 ; 而就學中的學生,因為放學後還需要上補習班,再加上回到家還需要做功課,都無法可以在晚上 11 點前入睡。

長期下來,就容易出現痛經、四肢冰冷、經前症候群、子宮內膜異位等女性常見問題。

2 體質會讓女性易出現問題

知名中醫師楊世敏,則在著作中《祛濕寒百病消,調養即治療》提到下列 2 種體質,會導致婦科疾病的出現。

1. 陽氣虛+肝血不足

因長期思慮過多、壓力大所造成心、脾、腎陽氣不足。常見特徵有四肢冰冷、痛經。

常有四肢冰冷、痛經是陽氣虛、肝血不足特徵(示意圖) / 圖片來源:截自photoAc

以現代醫學來看,當心、脾、腎氣陽氣不足時,子宮肌肉會收縮無力,無法順利排出經血,為了使經血排出,子宮會分泌一種前列腺素(Prostaglandin,F2α)誘發子宮收縮,但它同時會加速腸子蠕動,產生噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。

同時也會引起頭部血管不正常收縮及擴張,導致頭痛的出現,並且伴有四肢冰冷的情形。

改善方式:

  • 於晚上 11 ~ 12 點前入睡。
  • 避免吃生冷食物,如瓜果、冰品。
  • 可以「溫經湯」類的中藥湯為食療。

2. 肝血不足+肝氣鬱結+鬱久化熱

因長時間睡眠時間不足,加上壓力大,導致肝血來不及新生,使得循環受到阻礙,再加上身體散熱功能變差,就容易血熱體質。

出現乳房腫痛、煩躁、失眠等屬血熱體質。(示意圖) / 圖片來源:截自photoAc

這樣體質的人,常見特徵有月經來前會有乳房腫痛、煩躁、失眠等經前症候群等的情形。

如果本身又愛吃油炸、燒烤類的食物的話,就容易在雌激素的刺激下,讓經血離開子宮內壁的子宮內膜,跑到子宮肌肉層、卵巢等處,形成所謂的子宮肌腺症、巧克力囊腫等問題。

改善方式:

  • 要早睡,並且睡飽。
  • 避免吃生冷、烤炸等食物。
  • 以「桂枝茯苓丸」類的中藥湯方,搭配桑葚、藕粉、薑黃湯等為食療。

文 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

月經量太少要不要看醫生?會影響「排毒」嗎?

女生專屬的煩惱!該如何避免月經打亂重要計畫呢?

一張圖看懂月經前中後,如何利用飲食及穴道調養

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區