流感再奪10人命!29歲女發病10天就過世

2020-02-25T18:04:22+08:002020-02-25|流感專區, 最新文章, 醫生說|

流感疫情持續降溫,上週僅新增9名重症,但仍是有10例重症死亡案例。死亡案例中最年輕的是一名北部的29歲女性,由於本身慢性病控制不佳,住院僅1周就過世。

本週重症與死亡案例的病人,皆沒有施打本季疫苗。最年輕的死亡案例為住在北部的29歲女性,本身有糖尿病、高血壓的問題,1月下旬出現發燒問題,3天後就出現喘的問題,住院時已經兩邊肺炎。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這名女性本身腎臟功能不好,加上呼吸衰竭嚴重,有轉到加護病房,住院後7天(發病後10天)過世。林詠青指出,今年公費疫苗仍有7.1萬劑,慢性病患者為公費施打對象,建議可施打。

本季流感疫情創5年新低!疾管署:跟武漢肺炎防疫有關

疾管署指出,國內流感疫情持續下降,上週(2月16日至2月22日)門急診類流感就診共52,135人次,較前一週下降14.7%,更是創了5年的新低。林詠青表示,疫情下降除了因為今年過年比較早,也跟武漢肺炎全民防疫,戴上口罩、勤洗手阻絕了傳染途徑有關係。

但是,由於近期氣溫變化大,且目前社區仍有流感病毒活動,民眾應持續加強手部衛生及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,並依醫師指示服藥及在家休息。

文/林以璿 圖/林以璿

腸病毒、肺炎、流感夾擊!醫師:父母應教會小朋友用這 4 招保護自己

武漢肺炎絕對不像流感!台免疫權威張南驥用一張圖點出盲點

得了流感必須要做的3件事!一次看懂快篩、克流感的流程

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區