常覺得心情苦悶又提不起勁?排除體內寒氣好心情自然跟著來!

有的時候會莫名的感到情緒低落,做起事情顯得無力、無法集中精神,甚至會因為延遲進度而感到焦躁嗎?

身為忙碌的現代人,上述情形想必大家都不陌生,通常大家會用自己覺得紓壓的方式來排解情緒,像是會找一家餐廳大吃、和三五好友相約吐苦水,有運動習慣的人則會去大跑一場。

原來情緒和體寒有關

在中醫裡,會將人的體質分成冷性、熱性等 2 種體質,而屬於寒性體質的人,通常被認為比較容易生病,更有「寒冷是引起萬病的根源」一說。

這類體質的人,體溫會比一般人來得低,測量到的體溫大多會低於正常體溫 36.5~37 度。長期體溫偏低的結果,就會導致人體免疫力下降 3 成,比一般人更容易得到感冒、過敏,又或是其他不適的情形。

常出現的其他不適,包括了四肢冰冷、腸胃功能較弱、容易倦怠、活動力不佳等情形,甚至會引發憂鬱症。

身體一受寒就易引發各種不適

身心靈都需要「排寒」

建中堂中醫診所李璧如醫師,在其著作《情緒排寒:解心結、拔病根的身心溫養之道》中表示,「排解情緒」與身體排寒一脈相承,只要進入排寒大道的規律,自然會引發一連串的人體反應。

讓身體有足夠的體氣(以西醫來說就是血液循環),給予足夠的能量,使身體維持正常運轉,就可以改善因體寒所造成的各種不適!

李璧如醫師也說到,人是恆溫動物,只要飲用低於體溫的飲食、處在低溫環境下,都會讓身體積寒。雖然夏天將至,但仍會有受寒的情形發生,因為炎熱的氣溫,讓現代人習慣待在冷氣房,喝著冰飲來解熱,也就讓寒氣越加地累積。

3種天然排寒方式

李璧如醫師也建議大家可以透過下列方式來達到排除身體寒氣的作用,好讓人體恢復到平衡的狀態:

去除體內寒氣讓身體回到平衡狀態

1. 保暖

一年四季都要做好身體保暖,不只是外在的保暖,更是體內的保暖,在飲食上就需要戒掉喝冰飲、冰品,盡量避開燒烤、油炸、辛辣等飲食習慣。

2. 泡腳

最天然的排寒方法,將切好的薑片放進熱水裡,在睡前浸泡使腳保持溫暖,只要腳變暖了,晚上也就會睡得更好。

3. 運動

運動是讓體溫上升的最快方法,因為肌肉會產生熱能。但如果無法外出運動的話,可以在家進行瑜伽運動也是不錯的選擇。

文 / 彭幸茹  圖 /  何宜庭

延伸閱讀

情緒與癌有關!8種與心理情緒有關的癌症

濕氣重 分濕寒、濕熱,對症調理一身輕!

容易累、沒動力?這4個方法幫你克服低血壓造成的「慢性疲勞」!

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。