吃蘆筍罹癌?你了解癌細胞怎麼被餓死的嗎?

  • istock 照片檔 ID:820942710

某日倫敦泰晤士報的頭條為「Laying off asparagus may help beat cancer」,因此「asparagine (天門冬醯胺)」這個胺基酸化學分子成為了google熱門關鍵字,而asparagine (天門冬醯胺)最早是從蘆筍汁(asparagus juice)的萃取物被發現的,所以頓時成為眾矢之的!

以「蘆筍」作為搜尋google 新聞的關鍵字時,果然看到有多篇關於蘆筍會造成乳癌細胞擴散的報導,但實際上人體正常細胞本來就會合成天門冬醯胺,而且除了蘆筍以外,牛肉、乳製品、家禽、海鮮、蛋、花生、堅果、馬鈴薯也都含有天門冬醯胺,究竟真相為何,讓我們繼續看下去!

故事要從天門冬醯胺講起

天門冬醯胺是一種人體可自行合成的胺基酸,它的功用為幫助血液中的氨轉變為尿素排出體外,消除過多的阿摩尼亞,保護肝臟及保護中樞神經系統,還是合成乳清酸等核酸前體物質的原料,與其他胺基酸結合所形成的分子能吸收毒素並將它們由血液中消除,它協助細胞運作及RNA/DNA的形成,還能將食物轉化成能量,能增加身體耐力活力,消除疲勞。

通常天門冬氨酸被製成鈣、鎂、鉀或鐵等鹽類後使用,運動員服用後,可以明顯地改善體力和耐力,臨床上還可用來治療心臟病、肝病、糖尿病等疾病。

天門冬醯胺v.s癌症

人體的普通正常細胞都可合成天門冬醯胺,但某些癌細胞,特別是急性淋巴白血病癌細胞,由於基因突變而無法合成這種氨基酸,所以使得它們必須仰賴宿主大量供應天門冬醯胺。

而科學家早在1953年,在進行淋巴癌研究時,就發現天竺鼠身上有一種血清可以抑制癌細胞的增長,進一步實驗發現是天竺鼠血清中含有天門冬醯胺酶的有效化學成分,它可以把天門冬醯胺分解,抑制癌細胞的蛋白質合成、細胞分裂與生長,使癌細胞死亡,但不影響其他正常細胞。

癌細胞被餓死是怎麼回事?

國際科學權威雜誌《自然,(Natural)》指出研究團隊,用了三種方法來控制有乳腺癌的老鼠,體內天門冬醯胺的含量:1.關掉合成天門冬醯胺的基因、2.給老鼠天門冬醯胺酶、3.給老鼠低含量天冬酰胺的飲食,在這三種情況下,都降低了乳腺癌的傳播率。

癌症患者的癌細胞是否擴散,與天門冬醯胺及天門冬醯胺酶生物利用性有關。換句話說,若降低體內天門冬醯胺的合成,癌細胞中就沒有材料可合成的蛋白質並進一步地轉移傳播,也就等於被餓死了!但在臨床上及現實生活中,我們可以隔絕天門冬醯胺或大量使用天門冬醯胺酶嗎?

蘆筍到底可不可以吃?

把食物簡單粗暴地貼上好或者壞的標籤,可以說是很傻很天真。此實驗的,研究條件為已經罹患乳腺癌的老鼠,對比於人類為已罹癌患者,非健康民眾。

而美國埃默里醫學院的教授keqiang Ye表示:「天門冬醯胺普遍存在於多數食物中,例如:蘆筍、牛肉、乳製品、家禽、海鮮、蛋類等,這些外來的天門冬醯胺在吃進肚子時,在人體消化道中就被分解失去活性了。

實際上,中的天門冬醯胺成分,很有可能在人體消化道中就被分解失去活性了。且人體有能力自行製造天門冬醯胺,『治療關鍵是透過藥物降低體內的天門冬醯胺。』」

因此,較中庸的說法為:治療急性白血病的天門冬醯胺酶也可能適用於乳腺癌,或是研究人員發現可以用天門冬醯胺作為乳癌細胞的標靶

而使用天門冬醯胺酶的副作用為:噁心,嘔吐,腹瀉,頭痛,蛋白尿,肝功能受損(黃疸)和胰腺炎等,最近也有研究指出它可能會導致糖尿病作用。因此,無論是藥物或食物都要採取中庸的態度,才是正確的保健之道。

英國乳癌協會執行長摩根強調,病患不應排斥特定食物不吃。多吃蔬果,少吃高油、高糖的食物,才是癌友最正確的選擇。研究作者賀南表示,天門冬醯酸是讓乳癌細胞移動,與乳癌細胞是否生成無特殊因果關係,患者飲食仍應遵照醫師指示。

文/黃聖筑 圖/許嘉真

推薦閱讀