「一喝水就想尿尿」和「喝了水很少尿尿」那個健康?泌尿科醫師:尿液應該這樣看

喝水之後馬上就想尿尿的人,看起來整個身體的系統非常通暢,什麼東西都不會在身體裡堆積成廢物,但也有人認為這是代表「腎虛」,才會一喝水就想尿尿;但有些人喝下了水,卻隔了很久才會去尿尿,被別人笑說是「水桶」,但是也有人認為這樣才有充分利用水份。

書田診所泌尿科醫師杜元博則表示,其實正常來說,喝水之後也要40分鐘左右才會變成尿液,所以「一喝水馬上尿尿」在正常情況下是不太可能的;但如果一整天都不尿尿,也不正常,這時候可以觀察自己的尿量、尿液的顏色,還有尿尿時需不需要用力,來初步知道自己的腎臟或是膀胱健不健康。

喝了水之後,要多久才會想尿尿?

正常來說,水分在胃部需要10~15分鐘左右的時間才會往下到達腸道,讓腸道吸收之後,要再透過血液轉給腎臟,腎臟再製造成尿液,所以最快也需要40分鐘左右的時間,才會變成尿液;平均來說,1分鐘製造1cc的尿液都在正常範圍。

每個人正常的尿量是250~300cc左右,也就是可以裝滿一杯馬克杯的量,而膀胱的容量大約是450~500cc左右。杜元博說,如果繼續憋下去,大概在300cc就會有脹尿感,而350cc會有急尿感,而到達500cc時,膀胱的肌肉就會開始受損,如果憋尿太久,膀胱失去彈性、就會變得非常頻尿,如果讓尿液回流到腎臟,就會引起嚴重的腎臟發炎。

所以平均來說,如果一次喝一杯水,喝了水之後大約要過2小時才會想尿尿,如果身體水分很足夠,則會縮短到40分鐘或是1小時。除非出現以下的幾種狀況,才會很快地就想尿尿:

  1. 一次喝太大量的水,例如超過1000cc以上。
  2. 喝了太多利尿的飲料,例如茶、咖啡等。
  3. 一直想尿尿但尿量很少:有膀胱過動症等疾病。
  4. 一直想尿尿而且尿量很多:有尿崩症或是糖尿病等疾病。

https://www.freepik.com/free-photo/woman-holding-hand-near-toilet-bowl-health-problem-concept_3805699.htm

人一天到底要尿多少次尿?

在醫學上的定義,一個健康成年人一天尿尿的次數是5~7次,杜元博說,「有些人會說是4~6次,為什麼?因為是『白天』4~6次,晚上再尿一次,稱為『夜尿』,所以剛好是5~7次。」只要一天尿的次數大於等於8次,就稱為頻尿。

而晚上那一次,其實是指「睡前那一次」,杜元說,「尿完之後晚上再起來尿的,不管是幾次,也都算是『頻尿』,即使白天沒有尿超過次數也是。」這代表可能有攝護腺肥大,或是其他泌尿系統的問題,才會讓「尿尿」打斷睡眠。

所以超過8次,代表頻尿,要檢查;少於4次,代表膀胱不敏感、或是有「尿不出來」的問題,也要去檢查。

一天/一次的尿量多少才正常?

杜元博說,其實很好計算,一天8次尿,一次250~300cc,計算起來差不多是2000~2400cc,所以我們每天的水量也要喝到這麼多才健康,至少要喝到1800~2000cc左右。

250~300cc的尿量,差不多可以裝滿3個養樂多瓶,如果常常少於這個量,或是多於這個量,表示尿液的狀況不是很健康。

  • 少於250~300cc,尿液顏色很淡,如白開水:注意腎功能。
  • 少於250~300cc,尿液顏色很深:代表尿液太濃,可能是水喝太少,或是感染的雜質過多。
  • 多於250~300cc,尿液顏色很淡,如白開水:代表水分流失太多,可能有尿崩症或是糖尿病。
  • 多於250~300cc,尿液顏色很深:代表身體在發炎,可能是泌尿系統的發炎,例如膀胱炎、腎臟炎,甚至是肝炎。

杜元博也提醒,除了尿量之外,「尿尿的速度」也需要特別注意。「用250cc的一次尿量來看,一次尿尿的時間大概10~15秒,這樣算是正常。如果需要膀胱用力才能尿出這樣的速度,或是尿的時候斷斷續續、覺得尿不乾淨,或是已經無力到尿變成『細流』,導致尿的時間拖很長但尿卻很少,或是尿量少到太快結束,都有可能已經出現膀胱疾病,像是尿滯留、膀胱炎等。」

所以如果想正確判斷自己的尿液是不是健康,可以從「尿尿次數」、「尿量」、「尿尿顏色」、「尿尿速度」來觀察,只要有一項不正常,就建議找泌尿科或是腎臟科醫師來檢查。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

多喝水才能解決頻尿!選對正確喝水法顧好泌尿道健康

從尿看自己的病!專科醫師提醒尿液顏色要這樣看

尿上面浮了一層泡泡!我的腎功能是不是出問題了?

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來