尿上面浮了一層泡泡!我的腎功能是不是出問題了?

阿明最近早上起床上廁所的時候,都會發現自己的尿上面浮著一層泡泡,讓他擔心自己是不是蛋白尿、是不是腎功能出了問題,所以都很注意蛋白質的攝取不要過量。但還是一直有泡泡尿的產生,他不知道到底是什麼原因,非常慌張。

泡泡尿就等於腎臟出問題嗎?

書田診所泌尿科主任醫師杜元博說,其實泡泡尿有非常多種原因,一個就是尿到馬桶裡的時候,因為衝力產生的泡泡,所以站著尿比坐著尿更容易有泡泡,但泡泡過一段時間就會消失;另外一個才要考慮是身體出現狀況,而且泡泡會持續比較久,10分鐘都不會散。

這種「起泡」的情形,多半發生在尿液濃度比較高的時候,所以早上的第一泡尿會特別的明顯,而會造成尿液特別濃,也不是只有蛋白質過高一個原因,杜元博說,尿中有過多的白血球、血紅素、糖分,或是尿素、尿酸等晶體的沈積,都有可能發生泡泡尿。

雖然尿液濃度高,跟腎功能有一定的關聯,但並不是「絕對」,像是糖尿病血糖控制不佳,會因為糖分代謝出問題破壞腎功能,所以出現「高尿糖」的泡泡尿,也會特別注意腎功能是不是有破壞;但並不是所有高尿糖的人,腎功能都已經不能復原,有的只要控制住糖分,泡泡尿的症狀也會消失。

所以泡泡尿到底是什麼問題?

蛋白尿當然是泡泡尿最嚴重的問題之一,因為會傷害到腎絲球的過濾功能,導致腎絲球腎炎,這就是我們認知中的「腎臟炎」,也就是會損害腎功能的發炎;如果沒有治療,會讓腎臟快速衰竭,所以「泡泡尿等於蛋白尿」這個口號才會出現、提醒大家要注意。

不過尿液中有高濃度的白血球,表示泌尿道出現感染、免疫系統啟動白血球,杜元博說,這種泡泡尿代表泌尿道已經有發炎的情況,膀胱炎、腎盂腎炎、尿道炎都有可能是原因;而腎盂腎炎跟我們一般認知中的「腎臟炎」不一樣,腎盂腎炎不會真的損害到腎功能,只要控制住發炎,基本上都會沒事。

而尿液中有紅血球,代表是血尿的一種,可能是尿道結石、腎結石、或是癌症,造成組織破裂出血,或是膽囊疾病、溶血性疾病,像是惡性瘧疾、橫紋肌溶解症,讓膽紅素過多、出現尿液潛血反應,甚至是血壓高的人,都有可能出現血尿的泡泡尿,但可能數量還不多,所以尿液沒有變色。

尿素、尿酸等晶體沈積、沒有排乾淨,也會造成泡泡尿,杜元博說,其實泡泡尿的原因很多,像是激烈運動、天氣太冷,也會出現短暫性的血尿、蛋白尿等泡泡尿,但只要喝水、休息,就會消失,所以泡泡尿不一定代表腎功能損壞。

但是泡泡尿的確跟腎臟製造、代謝尿液有關,現在沒有壞,也是一個警訊,未來可能會讓腎臟出問題,如果有泡泡尿,還是應該去做一下尿液檢查,分析裡面的成分;不過許多腎衰竭的患者,根本沒有泡泡尿出現,最好還是要對腎功能做定期檢查,才能早點發現自己會傷害腎臟的生活習慣。

延伸閱讀

泡泡尿別擔心,只有二成是蛋白尿

真的有藍綠色的尿嗎?醫師解答:有,但是有問題的尿應該這樣看

又開始頻尿了嗎?醫師詳解女性膀胱炎是男性40倍的原因!

文/盧映慈 圖/許嘉真

讀者留言