今年腸病毒很可能「症狀不典型」!兒科醫師提醒:不明原因起紅疹就要注意

新冠肺炎在台灣的疫情剛剛告一段落,不過戴口罩、勤洗手的好習慣,也讓本該在春天流感、初夏流行的腸病毒,都沒有進入流行期。疾管署疫情中心主任劉定萍也表示,這是10年來首度沒有超過流行閾值;預定的流行域閥值為1萬1千人次,目前只有1360人次,去年同期為1萬1497人次。

不過腸病毒雖然沒有進入流行,但兒科醫師卻觀察到,有一些非典型的腸病毒可能還是悄悄出現,在高雄執業的兒科醫師「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」就提到,最近所碰到的案例中,孩子們不一定會發燒,喉嚨也沒有明顯的喉嚨潰瘍。但是有一個共同點:有典型的皮膚疹子,但是分布比典型的更多樣化,位置更廣。也都是輕症,沒有重症的徵兆,很可能是克沙奇A6型的腸病毒。

腸病毒小知識

  • 腸病毒類型:腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。
  • 好發族群:幼兒、青少年,不過成人也可能會得到腸病毒。
  • 重症危險群:5歲以下幼兒。
  • 常見重症病毒類型:腸病毒71型。
  • 重症徵兆:嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快。

圖片來源:photoAC

兒科醫師提醒:不明原因起紅疹就要注意

徐嘉賢表示,腸病毒典型的症狀是:發燒、喉嚨痛、喉嚨潰瘍、部分會長出手腳紅疹,但是每隔幾年,總是會有一些不典型的腸病毒出現。

而克沙奇A6型病毒,症狀就是「廣泛性的紅疹」或是「大水泡」,其他的腸病毒可能只有手腳會長出紅疹,但克沙奇A6型病毒,可能會出現「全身冒出大水泡」,或是「全身長滿密密麻麻的小紅疹」的症狀,甚至會被誤認為是水痘。

照片檔 ID:821179772

如果紅疹合併水泡一起出現,雖然1~2週會自己慢慢好轉,但會開始脫皮,1~2個月後可能會出現指甲脫落,不過因為克沙奇A6型病毒多半是輕症,也不需要太緊張,只要好好照顧受損的皮膚、不要使用刺激性的清潔劑,補充水份和營養,注意活動力,多半可以安心。

但克沙奇A6型也有可能會出現重症,所以在出現水泡、紅疹之後,至少要觀察孩子的活動力、食慾,如果有任何不對勁,盡快送到兒科急診就醫,免得併發心肌炎等重症徵兆。

徐嘉賢也提醒,當大家以為今年似乎沒有看到腸病毒疫情的同時,卻靜悄悄地出現了零星非典型的腸病毒案例,這就是告訴我們,「別太大意,腸病毒或許沒有真的消失」,所以還是要隨時注意孩子的身體狀況;即使疫情結束了,也要勤洗手,才能遠離腸病毒。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

全身起紅疹、癢到睡不著!孩子蕁麻疹一直治不好,竟然是黴漿菌感染

腸病毒進入流行期! 9 大 QA 帶你認識酒精殺不死的「腸病毒」

小孩頭痛、嘔吐、反覆發燒,爸媽請注意「腦膜炎」危險徵兆!

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區