食品添加物、防腐劑…台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

中研院與台大醫院等團隊合作,發現不吸菸肺癌患者最主要的致病原因為體內「APOBEC 突變」,雖有待發現突變原因,但中研院將發現的五種癌細胞突變特徵,與國外的致癌突變特徵資料庫比對,找出可能的三大物質,發現肺癌的危險因子不只是空汙或是油煙,更與飲食中的食品添加物、防腐劑等有關。

另外,研究也發現,小於六十歲的女性受 APOBEC 影響較大,但高於六十歲女性,則受到長期累積的環境因子,如空汙、二手菸等影響較大,也就是說,減少生活中致癌物的暴露,可能是預防肺癌的有效策略。

台大醫學院內科教授楊泮池表示,未來面對肺癌的預防,戒菸不再是唯一防堵之道,還必須從飲食、環境、基因、生活模式、藥物、老化等多方面著手。台大醫院胸腔外科主任陳晉興也表示,此次研究發現食品添加物等「飲食」原因也可能造成肺癌,將影響後續衛教方式。

中研院統計科學研究所副研究員陳璿宇表示,細胞突變後會有固定的結果,俗稱「癌變指紋」,國外已建立相關資料庫,台灣尚未建立。中研院將發現的五種癌細胞突變特徵,與國外的致癌突變特徵資料庫比對,找出可能的危險因子。

結果發現,有三種物質會導致這次研究發現的五大癌細胞突變特徵的結果,分別為亞硝胺類致癌物(Nitrosamine)、多環芳香烴(PAH)、硝基多環芳香烴(Nitro-PAH)。

中研院化學研究所長陳玉如表示,亞硝胺類致癌物如防腐劑、食品添加物等;多環芳香烴如二手菸、燃燒煙霧、吸菸的煙霧等;硝基多環芳香烴則像是 PM2.5、汽機車排放廢棄等,其餘可能的刺激物還有黃麴毒素、菸鹼、甲醛等。

陳玉如表示,除了吸菸及二手菸,也看到與水、加工食品、汽車排放、空氣汙染等因子與肺癌的關聯性,但仍有待進一步研究,驗證哪些因子是台灣患者體內重要致癌基因。

此次中研院研究團隊運用蛋白體學特徵分析,發現肺癌可分為五種亞型,其中一種是從未被發現過的早期肺癌「類晚期」亞型,同時有兩種突變,導致體內 MMP11 蛋白會顯著增加。陳玉如表示,未來可以透過研發 MMP11 蛋白的生物標誌,作為檢測工具。

※ 本文授權自元氣網,原文見此

延伸閱讀

就是這個基因讓你得癌率100%!同一家族女性得乳癌,男性大腸癌風險也提升

DNA不是決定一切的絕對要素!改善生活方式就能基因表現

肺癌世代來了!彰化縣男性發生率最高、台北市女性肺癌最多

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來