吃這8種食物消除脂肪肝

2018-05-08T16:23:30+00:002018-05-03|肝臟病專題, 圖解健康|

到醫院做檢查發現有脂肪肝,大多數人都納悶了,平時沒有特別明顯的癥狀,怎麼就患上了脂肪肝了呢?

其實,現代人生活飲食都不規律,平時有缺乏運動,導致肝臟在不知不覺總中,就長「胖」了。專家指出,如果是輕度脂肪肝,大可通過飲食和運動進行調理,那麼怎麼透過「吃」,讓脂肪肝的「脂肪」消得快呢?

說到脂肪肝,大家都了解什麼是脂肪肝嗎?

脂肪肝,是指由於各種原因引起的肝細胞內脂肪堆積過多的病變。脂肪肝正威脅國人的健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,已被公認為隱蔽性肝硬化的常見原因。

脂肪肝是一種常見的臨床現象,而非一種獨立的疾病。其臨床表現輕者無癥狀,重者病情來勢兇猛。一般而言脂肪肝屬可逆性疾病,早期診斷並及時治療常可恢復正常。

脂肪肝吃什麼好?平時不妨多吃這8種食物!

1、枸杞

枸杞不僅有護肝補腎、養血明目、防老抗衰等保健養生功效,還有護肝及防治脂肪肝的養生作用。這是因為枸杞中含有一種有效成分——甜茶鹼,能防止肝臟內過多的脂肪貯存,有防治脂肪肝的作用。因此,慢性肝病患者,尤其是脂肪肝病人,不妨經常食用枸杞。

2、山楂

山楂入胃後,能增強酶的作用,促進肉食消化,有助於膽固醇轉化,它含有熊果酸,能降低動物脂肪在血管壁的沉積。對於脂肪肝或是肥胖者來說吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很好的保肝食品,因此,常食山楂對於輕度脂肪肝大有益處。

3、綠茶

綠茶提取物茶多酚可降低肝組織中過氧化脂質含量,降低血漿中總膽固醇、三醯甘油水平,對脂肪肝有一定的防治作用。

4、胡蘿蔔

胡蘿蔔所含的胡蘿蔔素有很好的抗氧化作用,可以減少體內脂肪的存在,並對肝臟有一定的滋補效果;所含的膳食纖維能加強腸道蠕動,減少體內毒素的存在。它們都能夠有效預防病菌對肝臟的損傷,進而有效防治脂肪肝。

5、銀耳

銀耳含豐富的蛋白質、脂肪、膳食纖維、微量元素、膠質及對人體十分有益的銀耳多糖。銀耳多糖不僅能改善人的肝、腎功能,還能降低血清膽固醇、甘油三酯,促進肝臟蛋白質的合成,增強人體的免疫力。

6、大蒜

大蒜的嗆鼻氣味是蒜素帶來的,多項研究證實,蒜素可維持巨噬細胞的活性、增加殺病菌能力及促進淋巴細胞增生,並且可以避免腹部脂肪的堆積,同時增強肝臟中解毒酶的活性。大蒜最好搗碎成泥,放10~15分鐘后再吃,這樣有利於蒜素的生成。

7、番茄

番茄含有豐富的胡蘿蔔素,B、C、P族維生素,具有健脾消食、清熱解毒、涼血平肝等功效,可降低血中膽固醇含量,經常食用對脂肪肝、高脂血症的患者很有益處。

8、檸檬

日本三重大學的研究人員發現,檸檬中可能含有一種能夠預防脂肪肝的成分,可以遏制人體肝臟細胞中的脂肪蓄積。
此外,檸檬還有助肝臟排毒,通過促進膽汁生成而凈化肝臟,同時有助控制膽汁過量,減少體內有害黏液生成,幫助溶解膽結石。檸檬口感較酸,可用來泡水喝。

【改善脂肪肝生活6要點】

1.多攝取蛋白質

2.不過度攝取碳水化合物

3.多攝取食物纖維

4.避開高脂肪食物

5.少喝酒、少吃甜食

6.運動

文章摘自: 《你的肝包太多油嗎?多吃「這8種食物」,「脂肪肝的脂肪」消得快!

讀者留言