狂流手汗可能是脊椎側彎引起的!中醫用三味藥改善多汗症

夏天本來汗水就像關不住的水龍頭,只是有些人是連掌心也濕漉漉,寫字時寫到紙失掉,每每遇到要握手的情況就覺得尷尬。從中醫觀點看,這樣多汗症為「陰虛陽亢」,從補氣生津、鎮靜安神著手,是可以慢慢調理可改善。

脊椎側彎影響到「交感神經」!交感神經興奮引起手汗症

多汗症是指全身或局部皮膚出汗過多,以手腳最為常見,即使沒有勞動或運動,待在冷氣室也冒汗,程度嚴重者會影響工作、社交,對心理與生理造成負擔,氣溫動輒飆至37℃以上的夏天,對多汗症的人更是煎熬。

臺市聯合醫院中醫內科主任蔡文興指出:「多汗症是自律神經失調,交感神經過度興奮而引起汗腺分泌過多。通常發生在容易緊張焦慮、要求完美的人身上,較常被忽略的是脊椎側彎問題,也會影響到交感神經幹的穩定度,從而造成交感神經興奮引起手汗症。」

圖片來源:istock

汗多外也常覺得疲憊!三味藥:黨參、麥門冬、五味子助改善

中醫統稱體內所有水分為「津液」,當陰陽失衡時,就可能產生多汗症。蔡文興指出,所謂『汗為心之液」、「心主神明」,情緒緊張會引起手心冒汗。另外,自汗多屬於氣虛,夜間盜汗則為陰虛陽亢。也因為汗流得多、中氣不足,常常覺得疲累,甚至懶得說話。

當氣不足時就難以收澀,容易流汗,中醫處理汗流過多會建議飲用「生脈飲」,成份單純只有三味藥:黨參、麥門冬、五味子。

「黨參可補氣生津,麥門冬滋陰潤燥、五味子味酸收心氣,三者都是平價中藥,方便自行熬煮。針對手汗嚴重的人,與多汗相比,更容易緊張焦慮,可在生脈飲添加黃耆補氣,再加上龍骨、牡蠣,以鎮靜安神。」蔡文興說到。

中醫師教「加味生脈飲」怎麼煮?

  • 藥材:黨參與麥門冬各3錢、五味子1錢、黃耆1兩、龍骨與牡蠣各6錢。
  • 作法:取一鍋盛2000cc的水,置入藥材包,大火煮沸,關小火再煮20分鐘即可。放涼後裝進容器,放冰箱保存,每天早晚取一杯約150cc,餐後退冰飲用,益氣生津。

針對自律神經衍生的各種問題,中醫也可透過針灸治療。蔡文興指出:「較常使用的經絡為背部的膀胱經,但民眾較難自行按摩背部,可改按摩手部的神門、內關,以及頭頂的百會,藉由疏通心經、心包經來舒心安神,以收斂汗液。」

除了茶飲、按摩,平日應維持健康的生活習慣。飲食均衡,少吃冰涼、生冷、重口味的食物;不喝酒、咖啡及濃茶,避免刺激交感神經。作息也要正常,盡量不熬夜,會讓身體過熱。

蔡文興也分享自己年輕時也有手汗的困擾,接觸中藥後慢慢調理,加上對人生愈來愈豁達,已不會動不動就流汗。他提醒多汗症要學習放鬆,不妨嘗試「靜坐」,每天約20分鐘,從頭部開始放鬆,依序往下到雙腳,有助調節自律神經。另外,瑜伽、慢跑、騎單車、氣功,也是很好的放鬆方式。

【蔡文興醫師小檔案】

  • 現職:臺市聯合醫院中醫內科主任
  • 專長:一般內科、兒科、一般疼痛

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

體味變濃可能是身體太疲累!日本教授 3 招改善異味體質

汗皰疹不是流汗害的! 一次看哪些有含鎳、鈷、鉻食物可能刺激皮膚發炎

汗水總是有一股臭味?流汗流出這 3 種狀況表示身體出問題了!

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區