汗皰疹不是流汗害的! 一次看哪些有含鎳、鈷、鉻食物可能刺激皮膚發炎

每到天氣變熱的時候,45歲黃小姐總是左手掌起水泡,嚴重搔癢,經皮膚科診斷是汗皰疹,但使用類固存後狀況並沒有馬上改善,有時還癢到嚴重時還需服用安眠藥才能入睡。其實有汗皰疹患者不勝枚舉,如今越來越多研究顯示,誘發的原因可能和含鎳、鈷、鉻食物飲食、飾品都有相關。

過敏飲食可能引起全身性過敏性皮膚炎

「汗皰疹」因為有個「 汗」字,外界誤解都跟流汗有關,但其實與流汗、汗腺沒有直接關係,會主要引起汗皰疹有三大原因:

  • 異位性皮膚炎:小時候曾患有異位性皮膚炎的人,長大後好發汗皰疹的比例較高
  • 情緒、環境因素:在季節交替的時候,或是壓力大常熬夜也常發生。
  • 對金屬的鎳、鈷、鉻過敏:接觸或吃進有鎳、鈷、鉻的食物,或是配戴項鍊、眼鏡、耳等金屬配件,也可能誘發汗皰疹。

根據《Medscape》報導,皮膚敏感的人,尤其是小孩較容易出現對金屬出現過敏,目前也有充份的研究證據表明,攝入金屬類(例如鈷、鎳、鉻)會引起第一型和第四型過敏反應。此外,它們還可以充當非典型的抗原,通過不依賴人類白細胞抗原的活化人體T淋巴細胞,以濕疹的形式引起全身性過敏性皮膚炎。

醫師籲:減少食用鎳、鈷及鉻較高的食物

北市聯合醫院謝旭東中醫師臨床上也碰過不少汗皰疹的患者,醫師也會提醒:「研究也指出鎳、鈷及鉻較高的食物也必須減少食用。」

只是這些金屬物質與日常生活息息相關,如耳環、項鍊、金屬眼鏡、手環、手錶、皮帶扣、拉鏈等,除了衣服飾品很容易出現外,在飲食生活中可能不知不覺就吃下肚,像是鎳常被用來製作罐頭生產,吃罐頭食品可能就不小心就吃下肚。

當你可能對其中一種鈷類過敏時,對於其他過敏原的機率也大增,有25%對鎳敏感的病人皮膚更容易出現痘痘,出現的濕疹、汗皰疹通常也會更為嚴重。通常患者不再觸碰到敏感物,且經過吃藥擦藥,幾天就會改善恢復,但是只要再次接觸到會引起過敏反應的物品,汗皰疹就會再度出現。

coffee-2179009_1280
可可、巧克力也是帶有金屬物的食材之一

遠離過敏原外!中醫助改善不適

當然擦藥、遠離過敏原是不二法門之外,北市聯合醫院仁愛院區中醫謝旭東醫師表示:「使用類固醇藥膏治療固然有效,但如果症狀反覆,中醫再介入治療能夠加強療效。」

謝旭東指出:「汗皰疹在中醫典籍記載中屬於『螞蟻窩』,本病常與『濕熱』相關,所以治療上會用清熱利濕為主軸,再搭配個人體質用藥治療。『換膚方3.0』中有知母、石膏、黃芩能夠清熱抗炎,並有蒼朮、茯苓利濕,能夠減少汗多的狀況,快速緩解汗皰疹的搔癢不適感。」

謝旭東建議,汗皰疹的生活保持「睡眠」、「壓力」、「飲食」三者的平衡外,手腳避免接觸肥皂、洗碗精、刺激性的化學物品,保持手腳的乾爽,飲食上注意避免菸酒,若是過敏體質,也要小心過敏原。」

另外他也建議可以自製「三妙祛濕茶」

  • 材料:蒼朮2錢、黃柏2錢、川牛膝2錢。
  • 做法:以1000c.c的水煮至500c.c,放涼後飲用。
  • 作用:蒼朮和黃柏清熱燥濕、川牛膝能利水除濕。
  • 適用體質:搔癢在天氣潮濕加重,伴隨全身沉重感、午後疲倦易睡、腦袋昏沉等。
  • 禁忌:懷孕婦女、感冒、或是使用慢性病藥物,需在醫師指示下服。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

一曬到太陽就全身過敏!這些食物、保養品會引起「光敏感」反應

老是蕁麻疹發作可能是對「鎳」過敏 一張表教你看懂怎麼吃

梅雨季節最怕香港腳!皮膚科醫師提醒「每天換鞋」來避免感染

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來