34%的肥胖兒童有「脂肪肝」且多數無症狀!孩子老喊疲累時該當心

13歲的阿德從小體重就過重,因升學壓力整天都待在室內,體重直直升,近一年半來體重增加將近13公斤,BMI值高達31.5,即使每天睡8-10小時還是經常喊累,經醫師檢查後才診斷出「脂肪肝」,小兒科醫師提醒小小兒童就出現肝病通常都是與「肥胖」有極大關係。

「脂肪肝」全球最常見的慢性肝臟疾病!

「非酒精性脂肪肝」也就是民眾口中常講「脂肪肝」,是目前全球最常見的慢性肝臟疾病,正常的肝臟約有 3~5%重量的脂肪, 當脂肪超過 5%以上的肝細胞發生脂肪變性即稱為脂肪肝。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示:「肥胖是最常見的兒童脂肪肝成因,大多數都是因為過多脂肪堆積在肝臟,所造成的慢性肝臟疾病。」如果小時候就罹患脂肪肝,未來長大換肝機會增。

無症狀難察覺!腹部不適、容易疲累都是警訊

偏偏罹患這類疾病的兒童,多數為「無症狀」,少數可能有右上腹痛,或是腹部不適或容易疲累,因此當家中孩童無緣無故喊累時就要多留意。「非酒精性脂肪肝」盛行率約佔整體兒童與青少年族群的7%,肥胖兒童的34% 。

以前家長總說小時候的胖不是胖,如今恐怕不能這樣想,戴季珊醫師提到:「研究指出,單純脂肪肝預期壽命跟一般正常人差不多,但是如果是脂肪肝合併肝細胞發炎,約有三分之一的病人可能會進展為『纖維化』或『肝硬化』,後續也有可能引起肝癌的發生。」

「體重控制」是治療脂肪肝最佳方式!

因此當孩童體重過重且有脂肪肝時,應儘早就醫治療,定期追蹤,戴季珊醫師說明:「治療非酒精性脂肪肝疾病,『體重控制』是唯一實證的治療方式,主要藉由生活型態改變與飲食控制來達成。」

iStock-478268112

研究顯示生活型態介入與飲食控制持續3至12個月,能有效改善肝功能與脂肪肝嚴重程度。阿德再經過飲食調養後,並且體能活動以及規律的門診追蹤,肝指數於半年後逐漸恢復正常,但脂肪肝仍很嚴重,需要持續追蹤,觀察脂肪肝是否有好轉。

戴季珊提醒:「體重過重的問題不只大人有,孩童也會發生,更不要以為小時候胖沒關係,孩童體重過重也會對身體健康造成影響。」肥胖引起的併發症如:脂肪肝、高血壓、高血脂、高血糖、動脈硬化等,也可能出現在孩童身上。

倘孩童有肥胖問題,甚至出現肥胖合併代謝症候群可能出現黑色棘皮症、肝脾腫大、中心肥胖等症狀,家長應該要有警覺,了解孩子的健康狀況。

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷 延伸閱讀 脂肪肝不只損害肝健康!《BMJ》:還會誘發心臟病、糖尿病 脂肪肝是動脈硬化的前一步!日本診所院長推薦5種食物幫助清血管 連喝2星期飲料胰島功能就損壞!研究:玉米糖漿讓人猛長脂肪肝
Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區