頸部姿勢不當也會引起「頭痛」!過度負重、滑手機都會造成

頭痛已經成為現代人的通病之一,但會造成頭痛得原因非常多,其中連滑手機、過度低頭其實都會造成,中醫師解釋:「當姿勢不良,讓頸部肌肉與韌帶長期處於緊張狀態,就會引發肌筋膜的傳導痛,刺激神經而產生頭痛。」

長時間低頭滑手機也會造成頭痛

「頸因性頭痛」雖然不常聽到,但很有可能就在日常生活中上演,北市聯合醫院中興院區中醫師李維哲醫師分享臨床上個案,一名 52 歲的男性,發現一開始只是脖子痠痛,後來會順著肩膀、手臂到手指產生麻痛感,嚴重時甚至連頭都在痛。

患者為了控制頭痛,每天都必須要吃止痛藥,並且進行復健,只是狀況不見改善,讓生活、睡眠都大受影響。對此,李維哲說:「像這類病人頸、肩、上背連至臂及手指的痠、麻痛感常源自於長時間低頭滑手機或工作負重太過造成。」

韌帶、肌肉僵硬釀肌筋膜傳導痛!針灸、舒筋舒緩疼痛

「再加上使頸部肌肉與韌帶長期處於緊張狀態,椎間盤壓力升高,導致頸椎退化加速,甚至有脫位、突出及長骨刺的現象,而病人的頭痛也是由頸部問題所引起,臨床上稱為『頸因性頭痛』與一般偏頭不同。」李維哲解釋。

頸因性頭痛大多都是因為姿勢不當造成,讓頸部動作受到限制,周邊的韌帶、肌肉嚴重僵硬,就會引發肌筋膜的傳導痛。好在患者在接受針灸與舒筋手法,僅放鬆局部緊張肌肉,並調整頸椎關節的小錯位,逐漸恢復頸椎正常的曲度,讓頸部痠痛感大幅減輕。

生活6大要點,防止「頸椎症候群」上身

李維哲說從中醫的觀點來看,「頸椎症候群」就是中醫所謂的「痺證」,常因慢性勞損、外傷或體弱導致氣血運行失常,經脈痺阻不通,進而誘發肢體筋骨出現疼痛及麻木的症狀。

李維哲提醒,避免「頸椎症候群」惡化須注意以下事項:

  1. 平時需多注意頸部的姿勢,避免長時間處於前傾狀態,建議可微收下巴矯正。
  2. 避免過度負重,提背過重的背包或長時間背背包於同一邊。
  3. 若工作需要常使用電話,不要用脖子夾著話筒,可考慮用耳機式聽筒
  4. 避免躺在沙發或床上滑手機。
  5. 儘量不要維持同一姿勢過久,超過 30 分鐘,最好伸展活動筋骨。
  6. 若肩背痠痛症狀超過半年,上下肢麻、痛或無力持續,且伴有排尿困難或尿失禁等症狀時,則表示頸椎病變較嚴重。

【李維哲醫師小檔案】

  • 現職:北市聯合醫院中興院區 中醫科住院醫師
  • 專長:運動傷害、退化性關節炎、急慢性肌肉筋骨痠痛

文/王芊淩  圖/巫俊郡

延伸閱讀

大口吃冰、喝冰飲,小心引起「冰淇淋頭痛」!

偏頭痛不再只靠止痛藥!研究:「瑜珈」助緩解頭痛次數少了48%

頭痛起來腦袋就跟著停擺?日常中5個生活習慣是引發原因

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區