良好排便可以維持體重!中醫師:吃對晚餐吃多也能瘦

減重是所有人一輩子都會面臨的課題,享受美食又怎麼樣不會增加身體負擔,中醫建議可以把握「4321原則」,睡前4小時不要吃東西,而早午餐「營養」比例32,重點要的是晚餐的1單純蔬菜、水果「吃到飽」,只要吃對東西吃再多也能瘦。

早餐飲食均衡不限制!晚餐只吃蔬菜水果「吃到飽」

有些人不習慣吃早餐,或是乾脆早餐跟午餐一起,但九如中醫診所副院長許淳彰醫師說:「早餐應該是吃最營養、最豐盛,飲食均衡不限制,什麼都能吃。」

等到午餐吃六七分飽就好,可以攝取醣類、脂質、蛋白質;到了晚餐則是只吃蔬菜水果,而且要「吃到飽」。

大量纖維質增加腸內糞便!刺激產生便意

不少減重的民眾最常就是拒吃晚餐,如今晚餐吃到飽的方法,讓不少民眾有疑惑「咦?晚餐吃多很容易變胖,為什麼晚餐還要吃到飽啊?」

淳彰醫師解釋:「其實當晚餐大量攝取蔬菜、水果,這些所含的大量纖維質無法被人體吸,這時不但能無體重負擔的增加飽足感,還能在腸子裡增加糞便的體積。」

iStock-513254018

因為大量的營養都在早餐、午餐時攝取,有豐盛澱粉、蛋白質和脂質,這些營養素容易被人體吸收,產生的糞便量就很有限。但如今藉由晚餐攝取大量纖維質可以增加便便的體積,這大體積的「後浪」可以刺激腸壁,並將訊息傳至大腦產生便意,讓腸子蠕動收縮進行排泄。

良好排便可以維持體重!睡前4小時不要進食

也就是說腸子在推動後浪排出的同時,也會順便將早午餐形成的糞便排出腸道外,同時達到減少早午餐的熱量吸收,達成「長江後浪推前浪」效果。每天都可以順暢的排便,許淳彰強調:「因為有良好排便其實可以維持體重,只要吃對晚餐,吃多也能瘦。」

圖片來源:photoAC

另外,許淳彰也建議可以調整飲食模式,從先喝湯、再吃蔬果和蛋白質、最後醣類,能減少過多熱量的攝取。 特別是睡前4小時不吃東西,能減少因為睡前來不及消耗掉的熱量轉換成脂肪儲存的機會。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

斷食法不只能減重!《科學報告》:抑制癌細胞的成長、改善代謝症候群

中醫減肥秘訣:「枸杞+4顆紅棗」想復胖都難!

吃飯少於5分鐘脂肪肝風險增23倍!細嚼慢嚥才能活化「瘦蛋白」

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區