換季頭皮狀況多!專家教洗髮精怎麼選 搞定頭皮脂漏性皮膚炎

不少女性天天洗頭,使用有抗屑、止癢效果的洗髮精,但其實洗髮精也分為藥品及化妝品,兩者千萬別搞混了。因為藥用洗髮精並不適合天天使用,較適合給「脂漏性皮膚炎」患者,特別在秋冬季節交替時,頭皮容易發炎發癢,民眾若有此困擾,其實經過醫師、藥師的評估也可以使用藥用洗髮精。

秋季最容易掉髮!油脂分泌多易加劇頭皮發炎

根據國外研究顯示,9月和10月是一年當中毛髮最少的時候,秋天明顯發現掉髮量變多,澤林毛髮診所皮膚科謝宗廷醫師解釋:「因為季節變化造成的落髮為暫時性,毛囊沒有萎縮,只是進入休眠狀態,毛髮之後就會再次生長。」

只是這時節,溫度、濕度明顯改變,加上年底又是工作的忙碌期,在龐大的工作壓力之下,除了生理性的落髮增加之外,容易出現頭皮屑、頭皮癢的「脂漏性皮膚炎」症狀。

洗髮精分為兩種:藥品、化妝品

謝宗廷醫師說明:「特別是在生活作息不規律、壓力、熬夜等因素會影響頭皮油脂分泌,當油脂分泌多的時候,皮膚上之『皮屑芽孢菌』就會開始大量孳生,導致皮膚發炎、發癢,伴隨著搔抓,使得落髮問題加劇。」

有些民眾就會開始購買具有抗菌、抗屑效果的洗髮精,只是仔細看裡面洗髮精其實分為兩種:藥品、化妝品,

  • 藥品洗髮精:必須到藥局才會買得到,具有抗黴菌、消炎成分,不能天天使用。
  • 化妝品洗髮精:通常在在賣場、超商就購買得到,安全性比較高,有些會含水楊酸、二硫化硒成分,有簡單的抑菌或抗菌的效果。

如果懷疑自己有皮膚上的疑慮可以自行購買藥用洗髮精嗎?台北市藥師公會常務理事王明媛解釋:「藥用洗髮精大部分屬於指示用藥,民眾只要在藥局經過藥劑師的諮詢就可以購買使用,但這種藥用洗髮精多數給『皮脂漏性皮膚炎』的族群使用,或是抗黴菌需求的族群。」

藥用洗發精不能天天使用!

因為藥用洗髮精還有藥物成分,所以不可以天天使用,王明媛建議一週使用2次,有時候依據狀況不同可以多再加1次,有些患者是身上黴菌感染像皮癬,醫師會建議把含藥的泡沫覆蓋在身體上,也可以做一個殺黴菌的動作。

含藥品成分洗髮精的正確使用方式為,先把適量洗髮精擠在手掌,搓揉起泡後壓在頭皮上,再輕輕按摩,停留在頭皮5分鐘後再洗掉,讓有效成分在頭皮充分作用,隔天用一般的洗髮精洗頭即可,有皮膚困擾的民眾千萬別把兩種不同洗髮精搞混。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

怕頭油勤洗頭小心毛囊炎! 洗髮精「先稀釋再按摩」避免傷頭皮

夏天頭髮容易油膩、長頭皮屑!皮膚科醫師提醒:特定「鋅」離子成分可以幫助抗屑

頭皮屑雪花紛飛!原來是漏脂性皮膚炎在搞鬼

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區