上火麻油雞、羊肉爐易誘發富貴手!中醫用喝的也能改善又痛又癢

近期氣溫驟降,讓不少人開始大啖美味的麻油雞、羊肉爐,除了暖暖身子外也順便補一下,但小心對於某些體質敏感的族群,補過頭恐怕會誘發手掌搔癢,讓手部發炎的更厲害,出現「富貴手」的問題。

類固醇非萬靈丹!不是所有個案都能解決問題

特別是到了冬天,手出現乾裂,有時候傷口更是裂到可見血,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示:「富貴手屬於手部濕疹的一種,好發於手部需經常接觸清潔劑的人,舉凡美髮業者、家庭主婦、醫療人員、餐廳業者等。因為手部因反覆受到刺激,使得皮膚開始脫皮、角質增厚的硬皮,紅腫搔癢常有流湯流水,伴隨有水泡,反覆發作。」

istock 照片檔 ID:937466698

過往多數患者使用西藥的類固醇,但對於有些患者始終無法改善,像臨床上李小姐因為工作關係手需長期接觸水及清潔液,導致雙手手掌皮膚開始紅腫、搔癢、脫皮又粗糙。

控制富貴手內外都要調控!需脾腎並調

其實從中醫觀點來看,富貴手的發生與外在環境有相關外,還是受本身的「體質」影響。謝旭東特別提到:「應該避免誘發手掌搔癢的食物,像是油炸燒烤、或是容易上火的麻油雞、羊肉爐等,這些食物都會使手發炎更厲害。」

另外,中醫認為脾主四肢,代謝身體的濕氣,腎主水液,與先天遺傳相關,所以治療上需脾腎並調,補脾除濕能夠消腫抗炎、調腎補虛能夠養陰潤燥,從內在的體質調理,再配合外用藥效果加倍,才有根治的機會。

當富貴手龜裂得越厲害,表示內在發炎越嚴重,控制得了發炎,脫皮狀況才能減輕,中醫師建議:「蒼朮、茯苓除濕止癢,知母、石膏抗炎消腫,生地養陰潤燥調節免疫,增強肌膚的抵抗力,幫助富貴手走向痊癒又能降低復發的機率。」

裂狂抹護手霜!醫師:越擦反而越癢

民眾常有迷思,不管裂得多嚴重拼命擦護手霜,謝旭東提醒:「當手脫皮、腫痛、搔癢厲害時,應該先使用外用藥膏治療,等發炎搔癢降低後,才能使用護手霜,因搔癢厲害時擦護手霜會更癢。」

且在洗手的時後,水溫應該要溫水不宜熱水,因過熱的水溫會促使手部乾裂更厲害,在秋冬季節護手霜會比保濕乳液較好,因為乳霜保濕效果較佳。

另外,透過推薦茶飲「地膚子美手方」也能改善皮膚上的問題。

  • 材料:地膚子5錢、金銀花3錢、生甘草2錢。
  • 煮法:將1,000cc水加入藥材後煮至500cc即可飲用。
  • 使用方法:如果手搔癢厲害,可以連續喝三天,一天一杯,只屬於救急治標的止癢方法。
  • 注意事項:藥性偏涼,如果體質偏冷,需諮詢醫師是否適合才能飲用。

還好個案李小姐伴改服用「換膚方3.0」早晚兩次,並使用科學中藥當歸拈痛湯治療,加上外洗方一天一次,一周後搔癢感減少,不需外洗方,一個月後手掌手指已無龜裂情況,治療四個月後,只需擦護手霜。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

秋冬乾燥皮膚癢 中醫說吃「白色食物」最能改善症狀

病毒疣復發難道是免疫力問題?醫師:從指紋判斷疣是否恢復

癢到抓不停還破皮流血?秋季濕疹好發可這樣止癢

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區