急性心肌炎是隱藏殺手!符合4症狀要警覺

心肌炎或許不像其他心臟疾病那麼常見或常聽到,但卻是隱藏在普通感冒症狀裡的殺手,若不即時救治死亡率高達100%。心肌炎在感冒腸胃炎、流感期間因病毒入侵而產生,病程快速猛烈,症狀卻與腸胃炎類似,令人容易掉以輕心。

什麼是心肌炎?

多由病毒感染引起的急性發炎,使心肌損傷,導致急性心臟衰竭。若無及時介入治療,死亡率高達100%。也為流感併發的重症表現之一,症狀容易與普通感冒症狀混淆。

心肌炎病發前的症狀

常出現上呼吸道感染或消化道感染和其他病毒性疾病的症狀,如發燒、咳嗽、喉嚨痛、嘔吐、腹瀉、肌肉酸痛、疲倦乏力、臉色蒼白、心悸、胸悶、胸痛、心搏過速或過緩,或心律不整等,甚至休克,有時候就會以為是感冒而忽略了。

在感冒流感或腸胃炎時若有以下四點任何一點,請盡快回診:

1. 心跳加快

2. 呼吸急促

3. 持續性嘔吐(一小時至少吐一次)

4. 活力不佳

心肌炎雖然死亡率高,但若早期發現且及時介入治療,預後絕佳,幾乎不會留下後遺症。當一般流感病程從不具特異性的高燒、肌肉痠痛進展到胸痛、呼吸窘迫、急性肺水腫時,就必須提高警覺;若進一步從心臟超音波和抽血發現心臟收縮力變得非常差、心肌酵素飆高,臨床上就必須高度懷疑演變成流感重症急性心肌炎,一定要送醫治療了。

如何避免

  1. 做好個人衛生管理、勤洗手預防病毒感染,尤其預防呼吸道感染和腸道感染。
  2. 作息規律、正常飲食、多喝水、不熬夜,提升免疫力。
  3. 避免過度勞累或壓力大等會降低免疫力的狀況。
  4. 感冒時若出現不尋常的症狀時,盡快就醫。
  5. 定期施打流感疫苗

內容來源:別把「心肌炎」當感冒!死亡率近 100 % 符合 4 關鍵快送醫年輕人猝死機率也達 100%!發燒、咳嗽小心是心肌炎

圖/巫俊郡

延伸閱讀

心肌梗塞可能不是胸口在痛!4個非典型部位疼痛是警訊

睡不好血糖會飆升,4種讓血糖飆高的危險睡眠

哈欠連連可能不是單純累,3種重大疾病前兆讓人打哈欠