脊椎損傷、中風患者面臨復健瓶頸!復健機器人助重拾步行能力

不管是腦中風、還是脊椎傷害或是經歷過較大的手術,都需要復健讓身體慢慢恢復,只是有時復健仍有瓶頸,讓患者怎麼練習都沒有進步的感覺。好在醫療先進的幫助下,藉由復健機器人讓患者重新可以站起來,甚至擺脫臥床及輔具。

快忘記跨步走路的感覺!機器人結合AI復健更有效

講到機器人復健,既定印象好像是硬梆梆的機械手臂及器具,「怡仁機器人復健中心」引進的復健機器人可透過AI及機器人技術,有效提高癱瘓或行動不便者的復健效果,更是智慧醫療上的實踐。

一般人很難想像患者復健上的困擾,正在進行復健療程的羅小姐分享:「去年二月被醫師診斷確認是罹患『橫斷性脊髓炎』。發病後期幾乎沒有任何力氣可以站起來了,也沒有感覺了。」目前走路都還需要助行器輔助,但後來配合穿戴復健機器人一切更不一樣。

羅小姐說:「在沒有穿上這套設備前,我根本不敢放手跨步,穿上後才感受到什麼是自在跨步的感覺,好感動也好想念,希望可以一直練習,累也沒關係,只要能夠讓我重新站起來」。

機器人能讀取生理訊號!幫助患者站立、行走

藉由機械人復健似乎重新燃起患者的希望,特別的是「怡仁機器人復健中心」的機器人並不只是提供動力的裝置,能夠「實現意志控制」。復健機器人能藉由感應器,讀取大腦透過神經向肌肉發出的生理訊號,來協助患者完成其「打算要做」的動作,例如站立、行走等。

藉由加強和調整,提供感應鞋的裝置,由腳底至膝關節再到髖關節完整支撐,運用神經可重塑原理,讓下肢行走障礙者,重新學會跨步的感覺及動作控制功能。

此外,復健科陳俊良主任表示:「復健機器人並非單純只是把設備放到治療場域讓病人操作,醫師及物理治療師必須依照臨床經驗,針對病人的復原狀態安排治療內容。」量身制定適合病人的個人化訓練任務,才能在復健中成長。

下半身癱瘓、行走障礙患者復健新方法

現今怡仁機器人復健中心具備兩款懸吊系統,讓治療可以不受空間限制,增加使用空間的彈性。搭配採用無縫嵌入式跑步機,減少高低段差,除了大幅提高使用者的安全性,更能協助其克服心理因素,促使成功跨步。

目前怡仁綜合醫院也展開隨機對照試驗,將進一步制訂出更有效的訓練方案,希望能為下半身癱瘓或行走障礙的患者發展出更有效的治療方法。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

怎麼勸都沒有用?如何讓中風病人自己想復健!

腦中風患者最怕失能!「科技復健」有助活化大腦神經

膝蓋不好不能爬山、跑步?讓骨科、復健科醫師解釋「階段式恢復」

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區