孕婦、備孕、哺乳可不可以打新冠疫苗?婦產科醫師:盡量打mRNA疫苗為主

最近疫情嚴重民眾紛紛搶打疫苗,只是孕婦就擔心疫苗會影響到胎兒,到底孕婦能不能打新冠疫苗?這是不少準媽媽的疑問。而台灣婦產科醫學會理事長提出建議,孕婦接種新冠疫苗是有必要,如果在可以選擇的情況下,盡量還是以打 mRNA 疫苗為主。

孕婦若染疫重症比例高出3-6倍

在台灣這波本土疫情下,已經不少一位孕婦染疫的新聞,雖然最後寶寶都平安生產,但還是讓準媽媽們相當擔心,台大醫院新竹分院婦產科主治醫師林明緯解釋:「雖然孕婦大多數無症狀,但是一旦生病住院,病情會較為嚴重。」

出現病狀的狀況會比起同年齡的人嚴重,略等於為40-45歲成年人感染的程度,主要的症狀為發燒佔 40%、咳嗽佔 40%、呼吸急促佔 34.4%,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照也說:「跟一般沒有懷孕的病人比,孕婦重症比例可能高達3-6倍。」

想要預防孕婦得到感染,接種疫苗是必要措施,只是到底孕婦能不能接種疫苗?有沒有疑慮?台灣婦產科醫學正式發布聲明,在高暴露及高風險下,接種疫苗通常利大於弊,建議還是應該施打。

  • 優點:減少重症機會、減少早產風險、減少傳染給新生兒家人的風險
  • 缺點:注射部位疼痛、頭痛、關節痛等不良反應,目前沒有大型研究證實孕期疫苗安全與有效性

為什麼孕婦們盡量打mRNA疫苗?

但為什麼這麼多孕婦們都想要打mRNA疫苗,黃閔照解釋:「是因為 mRNA 疫苗在孕婦接種後報告比較多、安全性比較高。」但以目前台灣買的疫苗僅有 Moderna屬於 mRNA 疫苗只有 505 萬劑,同屬 mRNA 疫苗的輝瑞疫苗台灣目前並未採購,在這樣情況下其實還是可以選擇 AZ 疫苗進行接種。

黃閔照進一步說明:「千萬不是孕婦只能打 mRNA 疫苗,就不敢打 AZ 疫苗。有些國家孕婦可以打 AZ 疫苗、有些國家孕婦不能打 AZ 疫苗,在站在學會的立場上,如果是有選擇性的時候,當然如果國家可以優先提供 mRNA 給孕婦,但 AZ 疫苗還是可以打。」

黃閔照舉例來說,這是一個優先權、選擇權的問題,就如同產婦要選擇哪一牌子的奶粉給小孩來喝,如果只有一家奶粉的時候就只能夠給他喝那家奶粉,而且一定要喝;如果今天有兩家以上的奶粉,當然可以選擇哪家比例比較好,看個人需求來選擇奶粉來喝。

備孕、哺乳的媽媽們也可打疫苗

在疫情嚴峻下婦產科醫師們能認為:「施打疫苗是有必要,能夠打還是打特別是高風險族群,將來有疫苗選擇性品項比較多時,孕婦可以選擇的時候盡量以mRNA疫苗為主。」針對此訴求,指揮中心也將開會討論,但目前還沒有初步結果。

若是備孕、哺乳的媽媽們可以打新冠疫苗嗎?林明緯回應:「是可以施打COVID-19疫苗。」在其他國家也有女性打了AZ疫苗以後懷孕,建議第二劑還是打 AZ 疫苗不能混打其他的。

如果本身孕婦有心臟疾病、高血壓病史、常常氣喘、體型豐腴、高齡產婦、糖尿病、第三孕期孕婦這些情況都算是高危險孕婦,若有機會接種疫苗,請跟醫師進行討論後進行疫苗接種,在疫情期間給準媽媽及寶寶最大的保護。

參考資料

林明緯醫師x產科最前線

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

英國相隔14個月首次死亡人數「加零」!衛生大臣:疫苗是有效的

「越南新變異病毒」混合印度與英國株傳染力更強?病毒專家這樣解讀

疫情即時/Rt 值是什麼?1.02 代表什麼意思?莊人祥、李秉穎一次解釋清楚