想喝手搖杯怎麼辦?每週一天「甜甜日」親子 DIY 黑糖珍珠

孩子在家覺得無聊,又吵著想喝飲料嗎?和孩子一起手做珍珠,不但能打發時間還能解解饞,借用孩子的小手來幫忙搓揉珍珠也能讓他們訓練手部小肌肉,同時學習平常吃的食物是怎麼來?來和 Heho 營養師宜庭一起動手做珍珠奶茶吧!

涼快一夏 自己動手做黑糖珍珠

珍珠的材料準備非常簡單,製作步驟也不難,但確實會需要一些時間,最耗時的部分就是搓揉珍珠和熬煮過程,因此很適合在家想帶著小孩一起消磨時間的爸爸媽媽!

  • 材料:太白粉/番薯粉 100 g、黑糖 35 g、水 65 ml、圓底鍋盆、粗吸管(用來壓出一個個圓形)
  • 做法:
    ↓ 水和黑糖放入鍋中,小火攪拌煮滾
    ↓ 關火後馬上把太白粉或番薯粉過篩倒進鍋中均勻攪拌
    ↓ 大致均勻後倒出,待稍微冷卻後用手揉捏使黑糖麵團成形
    ↓ 若會沾手就再沾先太白粉
    ↓ 壓扁至約手掌大,用粗吸管在麵團戳出一個個圓型
    ↓ 和小朋友一起揉出小球型
    ↓ 將水煮滾後,將珍珠倒入並攪拌,滾後轉中小火煮 20 分鐘
    (若珍珠太大顆,可以煮至不沾黏就放電鍋一杯水下去蒸)
    ↓ 煮熟後用冷開水沖洗幾次,可以在撒上一點點黑糖
    ↓ 加入紅茶、牛奶或鮮奶茶中,就完成了!

每週給孩子一天「甜甜日」

如果孩子已經不小心養成愛吃糖的習慣,想禁止又抵不過孩子們的拗脾氣,不妨每週挑一天與孩子們一起手做點心或愛吃的甜食(並非無限制的吃糖果餅乾!),在參與過程一開始一定不會很順利,甚至只會「幫倒忙」,但如果能放寬心帶領他們摸索,不只是培養他們對食物認識、食材烹煮變化的學習力,更能打造生活中的儀式感,創造屬於親子的特別回憶!

與其嚴格禁止糖 不如讓孩子知道「為什麼?」

站在營養師的角度,會希望孩子攝取額外添加的「精緻糖」越少越好(黑糖比白糖多了些礦物質,但也是屬於精緻糖喔!),在生活中必須控制給孩子的量,但如果一味的嚴格禁止,或是因為孩子吃糖就責備,反而會容易造成反效果,可以以他們的語言告訴他們為什麼吃糖對身體不好,並且讓他們偶爾能滿足想吃糖的慾望,對長遠的控制能發揮更好的效果。

文/吳宜庭 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

不要為一顆糖傷感情!營養師說明吃糖真的有這麼嚴重嗎? 

夏日消暑低熱量點心 營養師:就給孩子這 5 樣! 

【營養TalkTalk】小孩總跟著大人們吃外食?挑選3原則讓外食變得營養又健康