心跳過快容易心肌梗塞!心臟科醫師教你用公式計算心臟耐受度

衛福部公布的 2020 年國人十大死因統計中,心臟疾病還是排名第二、高血壓排名第七,但死亡人數比 2019 年分別增加了 3%、7.2%,是十大死因中增加最多的。

國泰健檢心臟內科醫師陳中和說,雖然心血管疾病致死率很高,但通常會到嚴重時才出現症狀,比如像是高血壓又有「隱形殺手」之稱,有人血壓飆高到 170-180mmHg、已經是很嚴重的狀態,但卻沒有症狀。也有些人明明沒有心血管疾病,但卻在運動時超過自己的負荷而出現心肌梗塞等心血管的問題。

有些人明明沒有心血管疾病,但卻在運動時出現心肌梗塞等心血管的問題,所以認識自己的負荷度是很重要的。

心跳過快容易心肌梗塞!

陳中和說,運動雖然是好事,但如果沒有清楚知道自己的心臟耐受度,如果有隱藏性心血管問題,就可能引發心肌梗塞的憾事。因為突然的劇烈運動,心跳過快、負荷過大,加上流汗、身體的水分不足,主要會造成 2 個問題,一個是「血液水分不足變得黏稠」,會造成血栓機率增加;另一個則是「電解質失衡」,容易造成心律不整。

例如心臟肥厚、有隱藏心律不整的人,就可能因為突然的劇烈運動而死亡。例如藝人高以翔就是在體能節目中猝死,很可能就是來自於心肌梗塞的問題。

心臟科醫師教你用公式計算心臟耐受度

不過除了做檢查之外,陳中和也表示有簡單的方法可以計算自己大概的心臟耐受度。對於一般健康人來說,就可以用這個方式計算。

心臟耐受度:每分鐘脈搏跳動最大次數。

算法:(220− 年齡)*0.85。

例如 70 歲者,(220−70)*0.85 = 127.5,20 歲者,(220−20)*0.85 = 170。代表 70 歲的人心臟耐受度大概是每分鐘跳 127.5 下,20 歲的人則可以承受到 170 下。

所以在做運動的時候,可以監測自己的最大心跳率,比如用穿戴裝置等,如果快要超過最大心跳,就要記得休息、喝水,讓自己緩一下,調整呼吸,以免造成過大的心臟負荷而猝死。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀
54 歲壯男跑馬拉松猝死!醫:這 2 種疾病最容易 0 預兆發病
心律不整是年輕人猝死主因!這些症狀就在暗示心臟有問題
年輕人猝死比例增加?急診醫師:精緻飲食讓心肌梗塞患者年齡下降

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區