肝臟傳來的警訊!肝硬化的十大常見症狀

肝病是台灣的國病,而肝癌的前一步就是肝硬化,所以想要預防肝癌,預防肝硬化是很重要的。

肝硬化是什麼?

簡單來說,就是肝臟長期發炎之後「變硬」,因為細胞壞死、結疤,從柔軟變成堅硬,當然也會影響肝臟的各種功能。而造成細胞長期發炎的原因,最常見的就是慢性B型肝炎與慢性C型肝炎;再來、越來越常見的則是酒精性肝炎、藥物性肝炎跟脂肪肝,也就是喝酒、亂吃藥跟脂肪過量造成的。

肝硬化的症狀

由於肝臟周圍沒有什麼神經,所以一開始的時候幾乎沒有什麼症狀,但如果覺得「反正沒什麼症狀」而不處理,肝硬化越來越嚴重,負責身體解毒的肝臟沒力了,身體的各處就會逐漸慢性中毒。

  1. 疲倦、食慾不振
  2. 消瘦、體力變差 
  3. 黃疸 
  4. 茶色尿
  5. 腹水、下肢水腫 
  6. 疝氣 
  7. 牙齦出血 
  8. 皮膚淤青 
  9. 手掌紅斑、有皮膚蜘蛛痣
  10. 男性女乳症/女性月經失調

當你身體出現上述這些症狀的 2 個以上,且持續好幾天,請馬上去看醫生,雖然這些症狀不一定會是肝硬化造成的。但由於肝硬化有症狀時通常是中後期,多加警惕才不會錯過治療時機。

圖/艾蜜莉

延伸閱讀
一天的養肝時間表
替身體大掃除,人體5大排毒器官保健指南
內臟給的警訊!快從這4種皮膚顏色看癌症徵兆

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區