喝水也會胖?體重暴增、睡不飽5大症狀甲狀腺低下找上門

洋洋已經持續好幾個月覺得疲憊,怎麼睡都睡不飽,甚至吃飯吃到一半睏到眼皮睜不開,體重也莫名上升,整個人胖了一圈,去醫院檢查看過很多科別都檢查不出原因,最後檢查才發現是自體免疫性的甲狀性低下──橋本氏甲狀腺炎。綜合醫院主治醫師黃莉棋分享近期的案例,提醒甲狀腺低下常見症狀及高危險群務必提高警覺,定期追蹤、及早治療。

甲狀腺是調節能量代謝重要的內分泌器官,會分泌甲狀腺素,影響兒童的成長發育和智力發展,也會影響成人的新陳代謝速率,因此一旦發生異常就容易引起全身性的代謝問題。

甲狀腺低下常見症狀

「體重一直上升,連喝水也會胖!」黃莉棋分享甲狀腺低下的病患最常反映的問題,就是短時間內體重明顯上升,「前提是飲食和平常一樣,但一個月內增加 3-5 公斤。」黃莉棋補充,甲狀腺低下的症狀容易被忽略,延誤治療常造成病情加重,以下列出常見的症狀:

  1. 體重暴增(一個月至少增加 3-5 公斤)
  2. 全身水腫、虛胖
  3. 疲勞、無力、心跳變慢
  4. 嗜睡、怎麼睡都睡不飽
  5. 便祕

哪些人是甲狀腺低下的高危險群?

甲狀腺低下通常發生的原因不會是單一因素,通常是原本的遺傳和體質,加上身心壓力大,很少是因為短時間的碘攝取過量或不足造成,黃莉棋醫師說,常見的甲狀腺低下高危險群如下:

  1. 有橋本氏甲狀腺炎(自體免疫性甲狀腺低下)家族史
  2. 過去曾因為甲狀腺亢進使用「碘 131 治療」
  3. 曾因甲狀腺結節開刀做「部分性的甲狀腺切除」
  4. 因頭頸部腫瘤(如鼻咽癌)曾經受放射線治療的病人

甲狀腺低下發生在年長者及女性的比例又相對較高,如果發現異常一定要及時治療,病情的控制較好。

甲狀腺低下的生活調整

甲狀腺功能不足最常見的治療方式就是口服補充甲狀腺素,黃莉棋說,有的人會需要長期吃,也有人經身心調整、作息正常之後,還是有減藥或停藥的可能性,不需要太擔心。除了藥物治療之外,生活中也要注意飲食中避免高碘食物,如海藻類食物、海產類及乳製品(參考:常見高碘食物一覽表 不只甲亢患者要注意!),並且在病情控制穩定時適度進行運動,緩慢增加強度,若不舒服就要立刻暫停,避免有心律不整的狀況。

文/吳宜庭 圖/胡家芸

延伸閱讀
常見高碘食物一覽表 不只甲亢患者要注意!
國人半數碘營養不足!營養師傳授四招補足碘攝取
打疫苗前後應該吃什麼、可以吃海鮮嗎?營養師提醒飲食3大注意事項

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區