常見高碘食物一覽表 不只甲亢患者要注意!

年輕女性合併有家族史是好發頻率最高的族群,如果發現食慾突然大增,但體重不斷往下掉,加上常會有心悸、心跳過快、體溫高、 手抖的情況,要小心是甲狀腺亢進問題找上門。就醫後通常會被告知需要注意含碘食物的攝取,Heho 營養師整理 10 種常見高碘食物,在食用時務必特別注意。

甲狀腺素作用於全身細胞,對正常生長和代謝非常重要,因此甲狀腺功能障礙往往會影響的範圍廣泛,需要及早診斷及治療,不然容易有嚴重的不良反應。而碘的缺乏和過量都會導致甲狀腺激素產生異常,造成甲狀腺功能亢進或低下。

不是只有缺碘會造成甲狀腺疾病!

台灣過去很多因為「缺碘」造成的甲狀腺腫,也就是「大脖子病」,但在政府開始在鹽中加碘之後,發生率已越來越低;目前在碘充足的地區常出現的反而是「自體免疫性」的甲狀腺疾病,就是自己的免疫系統異常,刺激甲狀腺過度活化,如葛瑞夫茲氏病 (Graves’s disease)。女性發生率約為男性的 4-5 倍,尤其是有家族史的人,容易受到壓力、吸菸、喝酒等誘發發病。

甲狀腺異常者對「碘」非常敏感!

健康者通常對於飲食中高低變動有很好的調節能力,但患有甲狀腺自體免疫疾病、碘缺乏病及自主性甲狀腺結節的患者對碘特別敏感,在正常的碘攝取量下就有強烈的反應,使症狀惡化,因此在飲食中必須非常注意含碘食物的攝取。

含碘食物一覽表

含碘食物最重要的來源就是「碘鹽」和「海帶類」食物,依照美國國家衛生院 (NIH) 的資料顯示,不同種類的碘含量如下表:

碘建議攝取量

一般健康人的碘建議攝取量 13 歲以上皆為每天 150 微克、孕婦每天 225 微克、哺乳期產婦則必須到 250 微克,若以每天建議的食鹽皆以碘鹽攝取 6 公克計算,都能達到需求量,不過因大部分的外食、小吃店或加工食品可能不使用碘鹽,所以外食者要注意是否攝取足夠,而甲狀腺異常或放射線治療的患者就必須要特別注意攝取。

文/吳宜庭 圖/何宜庭

參考資料
NIH: Iodine – Health Professional
Global epidemiology of hyperthyroidism and hypothyroidism
國人膳食營養素參考攝取量-+碘 107
國人膳食營養素參考攝取量 第八版

延伸閱讀
國人半數碘營養不足!營養師傳授四招補足碘攝取
壓力大子宮肌瘤、甲狀腺結節一起來!3 穴道改善「肝氣」腫塊不再生
研究:開燈睡覺甲狀腺癌風險增55%!晚餐之後就該調暗室內燈光

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區