運動不當小心足底筋膜炎!1 招檢測足部健康助平衡腳步

宅在家中幾個月都沒有外出運動,現在降級之後,不少人期待在暑假尾聲,或是中秋節時出遊。不過 A.S.O 足健康顧問、職能治療師薛呈翰表示,居家防疫的時候足部一直是低活動量的狀態,如果突然走很多路、高活動量,或一下子激烈運動,就可能引起慢性發炎、足底筋膜炎等問題,還是要注意自己腳部的狀態跟能力,慢慢恢復活動。

足部不當受力容易造成慢性發炎!檢視自己的壞習慣

薛呈翰指出,足底不當受力就容易因壓力或牽拉導致急慢性發炎,進而增加跌倒、或是運動傷害的風險,透過檢視自己的壞習慣或是身體結構上的異常,可以幫助找到足部不舒服的原因。

好發腳痛的族群

  • 肥胖
  • 穿不適當的鞋
  • 職業性質需要久站、久走
  • 缺乏運動習慣
  • 有高弓足
  • 有扁平足

薛呈翰說,針對這些族群,除了平時多注意雙腳的保健與健康,建議選擇有良好的足弓支撐和減震性能的鞋子,還可透過動態的足壓測量,找出可能的潛在問題。

動態的足壓測量怎麼做?

薛呈翰說,動態足壓測量可以檢測在走路或活動時,足部所承受的壓力,藉此判斷是否有受力不平均、高低肩等問題。比如不習慣長時間走路的人,在突然長時間走路時,施力方式可能不正確,就容易引起其他部位的肌肉骨骼代償出力,發生髖關節、膝關節和足底疼痛或肌肉僵直的情形。

而如同長途駕駛前要先檢查胎壓,透過動態足壓量測找出可能的潛在問題,並根據測量結果選配合適的鞋、墊,也更能保持足部的健康。動態足壓量測總共包含 5 個部分,可以測量步態、重心、足壓、拇趾外翻,以及整體的評估。

  1. 步態類型:共區分為內偏、外偏、正常三種類型。
  2. 雙腳重心比例:過大的壓力差,將對人體的站姿、走姿都造成影響。
  3. 足壓集中區:足壓過度集中於特定區塊,便有促發足部疼痛的風險。
  4. 拇趾外翻風險:拇趾外翻不僅常造成皮肉之痛,更可能影響腳型的美觀。
  5. 健康風險提醒:根據量測結果提供健康風險預測及預防保養對策。

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
腳底刺痛怎麼辦?物理治療師教學如何舒緩足底筋膜炎
【Heho瑜珈】放鬆足底筋膜5招瑜珈,預防足底筋膜炎、還能改善足弓塌陷!
足底筋膜炎讓你寸步難行 這7招復健動作在家就可以自己做

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區