夏天皮膚容易癢 原來是光敏感

小美最討厭夏天了,因為每到了夏天,她只要一曬到太陽,在脖子或手臂就會出現紅疹發癢或是皮膚腫脹、起小丘疹的狀況,嚴重時還會起水泡等情形,有時要好幾天才會消掉。醫師告訴她,她是得了俗稱「見光死」的光敏感。

光敏感是什麼?

光敏感又稱為「多形性光疹」或「日光性皮膚炎」,是一種對光過敏引起的皮膚疾病,其過敏原為光線,例如:紫外線、可見光、紅外線和微波等,會引起不同的光敏感。患者可能因為DNA受損或接觸到光敏感物質,造成皮膚釋放組織胺之類的神經傳導物質,而引發紅腫痛癢等敏感反應。

而一般夏季常見的光敏感為紫外線光敏感,當患者的頸部或手臂曝曬在陽光下,就會出現皮膚過敏、紅腫熱痛,有點像蚊蟲叮咬或濕疹、痱子的丘疹或水泡,並常反覆發生。

誘發光敏感的原因?

1.常曝曬太陽:一些患者是因為常曝曬太陽,又沒有做好防曬及保濕的工作,所以引發光敏感。

2.藥物作用:一些外用或內服的藥物,也會增加皮膚光敏感的問題。例如:果酸、抗生素等外用成分或是消炎藥、精神科藥、利尿劑或降血壓藥等內服藥物。

3.化學物質作用:若肌膚長期接觸消毒水或不良成分的化妝品,也會造成光敏感的問題。

4.吃進會形成光毒物質的食物:有些敏感體質者,吃了食物在體內代謝後,會轉化成光毒物質,若再加上日光曝曬,就會在皮膚的日曬處顯現出敏感症狀。容易造成光毒物質的食物很多,例如:芹菜、紅蘿蔔、茄子、花生、韭菜、香菜、芒果、鳳梨及茶葉、巧克力、紅酒等,

光敏感的預防和治療?

在預防光敏感的部分,最基本的就是要做好夏日的防曬及保濕工作,例如:避免在紫外線強烈的時候出門,並選用有抗UV的傘或長袖衣物進行物理性防曬;避免果酸類的保養用品,並選用蘆薈或絲瓜水,這種具鎮定舒緩的保濕成分用品。此外,多吃具抗氧化能力的黃綠色蔬果及多喝水,也可以達到幫助修補功效。

而治療方面,若皮膚開始發癢起過敏反應時,最好使用冰敷或是塗抹含有蘆薈或凡士林成分的商品,來鎮靜止癢、保護皮膚,千萬不可抓癢,以免表皮受損後,造成後續的發炎感染。此外,若過敏反應嚴重,出現發炎,甚至潰瘍狀態時,就必須立即找醫師加以治療。

延伸閱讀
天氣一熱就癢、癢、癢;夏季好發的皮膚疾病
流汗也癢、吹冷氣也癢!夏天的乾燥性皮膚炎怎麼辦?

夏天皮膚冒出「痘痘」與「濕疹」該怎麼辦?
夏天長痱子真是種皮膚災難,除了塗痱子粉還能怎麼辦
鼻子周圍出現發癢脫屑的紅疹嗎?可能是得了脂漏性皮膚炎~
止癢不用抓!異位性皮膚炎,按穴道也有效

文/黃聖筑  圖/許嘉真

讀者留言