怎麼判別是否為「異常掉髮」?這些特定藥物可能增加掉髮危機

過往已知化療藥物會造成掉髮,但其實不只化療的藥物有此副作用,藥害救濟基金會提醒:「民眾常用的藥物像是常見消炎止痛藥、抗痛風藥、抗生素類、降血脂藥等也都有可能造成掉髮,只要發現有異常掉髮,可帶著用藥諮詢專業醫師及藥師。」

掉髮超過百根+三大症狀要留意!

男性到了中年以後擔心自己有禿頭危機,但想了解有沒有掉髮問題,先了解頭髮生長歷程,每一株毛囊都會經歷三個階段:

  • 生長期:占九成時間,持續約2-6年,由它決定頭髮長短。
  • 退化期:少於10%,約2-3周。
  • 休止期:約5-10%,持續2-3個月,頭髮在此時脫落,再啟動新的頭髮生長循環。

健康人平均有十萬根頭髮,每個月可以長 1 公分,平均一天掉 50-100 根頭髮都是「正常掉髮」,食藥署提醒:「若每天掉髮量超過 100 根、某一區塊頭髮明顯稀疏、長不出頭髮、頭皮紅腫癢痛或灼熱感,就有可能是異常落髮。」

照片檔 ID:1026742754/照片檔 ID:640018250
髮量稀疏會讓人看起來老好幾歲!

藥物引起的落髮可分為這兩種

而民眾所服用的藥物引起的落髮,可以分為兩種:生長期落髮、休止期落髮,也有可能兩者皆有,通常停藥一段時間就可以恢復,根據藥物種類、劑量和病人感受性,程度不一。

  • 生長期落髮:通常是快速彌漫性落髮,最常見由癌症化療藥物引起,通常開始治療後 4-6 周發生,療程結束後 3-6 個月,毛髮大多會重新長出來。
  • 休止期落髮:則大多數發生在治療3個月後,有可能是毛囊縮短生長期,提前進入休止期,致使大量頭髮脫落,如干擾素、抗凝血劑、抗癫癎藥、抗甲狀腺藥物、降血壓藥β阻斷劑等,停藥後通常會慢慢恢復,倘若毛囊壞死,有時也可能發生永久性禿髮。

另外,生長期落髮也包含巴金森藥物 levodopa、退奶藥 bromocriptine,以及重金屬鉍、砷和金中毒也屬於此類型,由於化學物質破壞毛囊的有絲分裂或代謝作用,使頭髮脆弱斷裂。

照片檔 ID:953668892

從檢索文獻資料發現,還整理出其他可能引起落髮的藥物,包括消炎止痛藥、抗痛風藥、抗生素類、降血脂藥、降血壓藥等。民眾若懷疑是藥物引起落髮,勿自行停藥或增減劑量,避免影響疾病治療效果,應諮詢原處方醫師,是否可以改換其他替代藥品或停藥。

文、王芊淩/圖、巫俊郡

延伸閱讀
掉髮也可能是因為自體免疫疾病!皮膚科醫師詳解:變細、變少就要注意
換季容易掉髮!醫師教選擇三步驟讓「含藥品」洗髮精保養頭皮
換季頭皮過敏、發癢,還掉髮?頭皮養護 3 招,促進頭皮乾濕平衡

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區