秋天吃柿子注意「胃結石」!醫師曝:配可樂避免纖維凝集

多數民眾都知道腎結石膽結石,但會出現結石的器官不只在那兩個部位,其實也有「胃結石」和「腸結石」!容易出現在胃酸減少、胃腸道蠕動異常的患者身上。另外吃的東西也要注意,特別是秋天盛產柿子,就有患者吃柿子吃到胃結石,消化內科醫師解釋:「因為柿子裡富含單寧酸會跟蛋白質形成黏稠性的物質,進而在胃或腸形成結石。」

胃結石症狀不易判別!噁心、嘔吐、上腹不適

負責消化的胃怎麼也會結石呢?簡單來說就是不消化的東西在胃久了就變成結石,患者可能開始會有些不適的症狀,包括陣發性噁心、嘔吐、上腹不適,有些嚴重點會導致消化性潰瘍、胃發炎、胃潰瘍,引起胃痛和胃脹。

安南醫院副院長、消化內科主治醫師許秉毅說:「在臨床上十分少見,大部分都是因為『囫圇吞柿』和吞吃毛髮所引起。」但要單靠症狀診斷出胃結石相對困難,這些非特異症狀還是必須經過影像檢查。

「柿子」纖維不易分離容易造成胃結石

但最知名容易造成胃結石的食物就是「柿子」,許秉毅分享臨床上的一名真實案例,一名80多歲的老先生因為胃痛就診,結果除了發現胃潰瘍之外,還有5公分大的「大黑石」。

醫師一追問老先生是不是有常吃柿子?老先生說很愛吃柿子,雖然很常吃但因為牙齒掉很多,每次咬沒幾下,一下子就吞下去。許秉毅說:「這就是『囫圇吞柿』,沒有細嚼慢嚥造成胃結石,囑咐他每天喝『可口可樂』來軟化結石,兩個禮拜以後,再安排胃鏡幫他把石頭取出來。」

但為什麼柿子會造成胃結石?許秉毅解釋:「因為柿子裡富含單寧酸,容易與食物中的蛋白質形成黏稠性的物質,讓柿子的纖維不易分離,在胃內或腸內容易形成結石。」

這樣吃柿子才安全!

尤其現在秋天到了,又是柿子的盛產期,醫師建議民眾在吃柿子時一定要把纖維咬斷、將柿子切塊。此外,同時吃柿子時也可以喝一些可樂「避免纖維凝集」,這樣才不會讓柿子在胃裡的存在太久。

即使不幸真的被醫師確診為胃結石也不要太緊張,因為通常小的胃結石可藉由內視鏡取出,也可利用消化酵素將結石軟化分解,醫師才會建議可以喝可樂等碳酸飲料去溶解胃結石,但如果結石太大還是必須經由手術治療取出。

想要避免胃結石上身,建議胃腸道功能不好的人、消化功能變差的長者,柿子、筍乾等高纖不易消化的食物不能多吃,吃的時候也要細嚼慢嚥,才能常保腸道的健康。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
一吃飽就胃痛、腸胃頻繁發炎!醫師:吃飽後 8 大禁忌千萬別做
膽結石要這樣排除才對!自然醫學專家解析「肝膽排石法」3 大問題
愛吃肉少喝水長1258粒結石!夏天腎結石患者4大危險行為

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區