膽結石要這樣排除才對!自然醫學專家解析「肝膽排石法」3 大問題

最近百萬 Youtuber 愛莉莎莎在影片分享她用橄欖油進行肝膽排石法,引起醫學界很大的爭議,因為這樣做不僅是宣揚錯誤的觀念,也可能會害民眾丟了小命。

美國自然醫學醫師林侑融分享,正統自然醫學是如何運用實證醫學來安全的排膽結石

什麼是膽結石?

我們的肝臟會分泌膽汁,膽汁會全部集中到膽囊裡,接著再排到腸道裡。

膽汁的成份包含很多種,包括膽鹽、膽固醇、磷脂質、膽紅素、脂肪酸、水、電解質和其他有機與無機物質。其中也包含身體要排的毒素,例如,重金屬和難以自然分解的持久性有機汙染物。

而大部分的膽結石是膽汁和膽固醇、膽鹽、膽色素、礦物質所形成。

每個人的膽囊其實多多少少都有結石,只是結石大小有沒有大到讓腹部隱隱作痛的症狀跑出來,而在症狀跑出來之前,其實結石大概已經在身體裡面待了 8 到 10 年了!

照片檔 ID:698087328

橄欖油肝膽排石法的 3 大問題

藉由喝大量橄欖油以為可以排出結石是錯誤的

因為這些排出來的結石,並不是膽結石,是類似肥皂的物質,由礦物質、橄欖油所結合在一起的大型「油包」複合物。

另外,也有動物研究指出高劑量的橄欖油,反而會增加膽囊內膽固醇的含量,導致結石的發生機率上升。

膽結石患者若大量攝取任何油類,會導致膽囊主動收縮

膽囊就像是一顆包著餡的魚丸一樣,裡面的肉餡就是結石,拿一個吸管當作膽道,插進去這個肉餡,林侑融指出,當膽囊收縮時,魚丸裡面的餡會被擠出來到這個吸管裡,當肉餡大於吸管的孔徑,肉餡就卡住了,也就是結石卡住了,就會形成急性膽囊炎,可能會有致命的危險,需要立即動手術。

大量的油使膽結石跑錯地方可能變成急性胰臟炎

若是喝大量的油後,本應該要跑到膽管的膽結石不小心跑錯地方,跑到附近的胰臟的胰管,不小心就會演變成急性胰臟炎,也需要去掛急診。

解決膽結石的 3 方法

服用處方藥以及營養品

美國的自然醫學醫師與全世界的西醫都可以開立治療膽結石的處方藥,有一些營養品中也有治療的成份「膽酸」。

膽酸可以溶解小型與未鈣化的膽固醇型膽結石。林侑融提醒,使用任何藥物之前請大家一定要詢問醫師,整體綜合判斷之下後再執行,千萬不要自己到處亂買藥吃。

補充天然營養素

常見的薄荷中有一種助於溶解膽結石的成份「植物帖烯類」,不過植物帖烯類需要使用高劑量的萃取,最好能在專業人員的指導下,跟膽酸搭配在一起使用。再加上同時去除會造成結石的飲食方式與生活型態,效果才會最大化。

食療與生活型態治療

食物其實是我們最好的藥物,膽結石是可以透過食療和生活型態調整來預防。若已經有結石的話,這個部分也一定要好好執行,才能根治。這個部分則是有幾點要特別注意。

  • 膳食纖維

膳食纖維可以增加膽汁中膽固醇的溶解度,每天至少要 5 蔬果。

  • 素食飲食

英格蘭的一個大型女性研究發現,在吃素的那組當中,她們的膽結石發生率比較低。 也有其他研究發現,動物性蛋白像是乳製品中的酪蛋白,會增加膽結石的形成,而植物性蛋白質像是大豆,則會防止膽結石形成。

根據這個論點,少吃點肉,多吃植物性蛋白質來源的食物,像是大豆類(黃豆、黑豆、毛豆)、豆腐、堅果、藜麥、鷹嘴豆、碗豆,可以預防膽結石。

  • 糖分

研究發現,當飲食中含有越大量的精緻澱粉與糖,膽汁中膽固醇的濃度就越高,且膽結石和膽囊癌的風險也增高。要預防膽結石,就要避免過度精緻澱粉與糖份的攝取。

  • 低卡路里減重

追求過度的快速減重或是用節食來減重會提高膽結石的風險。

有研究指出,每天攝取 605 卡跟每天攝取 925 卡這樣類似的低卡路里飲食,都會提高膽結石的風險。對於患有膽結石的人,專業建議是不要進行低卡路里快速減重!。

理想的減重速度是體重 1 週掉 0.5 到 1 公斤,超過這個速度,減重速度反而太快,更傷身。

如何預防膽結石的發生?

除了飲食的內容對於預防膽結石很重要,再來就是肥胖、第二型糖尿病、胰島素抗性和三酸甘油酯過高。大家請看一下自己的體重跟腰圍、健檢的血液報告。

雌激素上升也會提高膽結石發生率

此外,女性朋友們需要特別注意,如果妳的賀爾蒙雌激素代謝有問題, 或是正在服用口服避孕藥,導致體內雌激素上升,妳膽結石發生的機率也會提高。

因為雌激素會使膽固醇的合成提高,而且會抑制膽酸的形成。在臨床經驗上,這樣的情況也曾發生在男性上,有些中高齡的男患者們體內的雌激素是過高的。

建議要找專業醫師對妳的賀爾蒙系統和膽結石做一個完整的評估,才能對症下藥。

林侑融提醒,如果有膽結石的危險因子,適度運動、吃對食物與健康的減重,才是防治膽結石的王道。

林侑融 美國自然醫學醫師 健康聊心室 Youtube頻道請點這

本文授權自美國自然醫學醫師林侑融

延伸閱讀

膽固醇會讓人中風、罹癌、膽結石!3 個簡單步驟學會管理它

降低膽固醇最關鍵在「選對油」!營養師公式計算推薦6款食用油

吃錯素食全身過敏、血脂超標! 營養師傳授3關鍵:「必需胺基酸」更健康

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區