影響免疫力關鍵在肌肉!家醫科權威:疫苗成效竟跟「肌肉量」有關

全民廣泛施打新冠疫苗,不少民眾都在探討疫苗在身體內形成的抗體高不高,其實疫苗成效跟本身身體肌肉量有極大相關,台灣家庭醫學醫學會黃信彰理事長指出:「肌少症的人刺激免疫的力量也會相對減少,任何疫苗包括流感疫苗在老年人的效果都比較差。」在後疫情時代,如何保持身體的肌力成了年長者不得不重視的課題。

老年人打疫苗效果較差?肌肉是免疫力生成關鍵

「增肌減脂」成了現代人常說的口號之一,肌肉不只是支持人體、維持行動力的關鍵,與免疫力也息息相關,黃信彰解釋:「因為肌肉可以活化免疫細胞,增肌的同時也可以增強免疫力,反之如果肌肉流失快速死亡風險也會增加。」

但想要長肌肉可不是光靠運動就夠,如果沒有吃足夠的蛋白質,身體就沒有足夠的原料製造肌肉,就算有再多刺激,肌肉增長的程度也有限。

尤其進入秋冬前,年長者開始打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、新冠疫苗等等,如果本身是肌少症的人可能疫苗生成效果也會有影響。黃信彰提到:「尤其是肌少症的長者,因為刺激免疫的力量也會相對減少,出現免疫衰退的現象。」

此外,疫苗生成也跟接種部位有關,新冠疫苗注射在屬於免疫重鎮的肌肉,就是因為有望最大化抗體生成效果,黃信彰接著說:「如果接種到都是脂肪,產生免疫效果的能力就會比較差,本身肌少症就是肌肉功能不是很好的時候,能夠誘發免疫力也相對減少。」

臥床兩週肌肉質量減少!想增肌營養、運動缺一不可

疫苗產生的不良反應難道也與肌肉量有關聯嗎?黃信彰認為:「這是一個風險問題,年紀大的民眾遇到死亡風險是有的,正好這段時間施打疫苗,不管是心血管疾病、慢性疾病正好發作,這些都有可能時序上的相關。」但有足夠的肌肉才能給身體更好的保護力。

加上先前本土疫情籠罩,不少年長者都減少外出的機會,黃信彰理事長說:「肌肉流失速度比想像中更快,只要年長者臥床超過兩個星期,肌肉質量就會減少,當肌肉量下降以後肺炎死亡的風險也會增加。」

男性雖先天肌肉量高!荷爾蒙改變流失也快

根據台灣家庭醫學醫學會與亞培台灣攜手公布台灣肌少症風險,全台有超過 4 成 6 的民眾有肌少症的風險,包含肌肉質量減少、力量減少、功能減少。統計結果發現,只要食量輕微減少,其肌少症風險就會從 38 %攀升至 64 %,這樣的結果其實打破了一般台灣民眾的普遍認知,常常覺得「上了年紀就不要吃太多」的迷思。

男性因天生賀爾蒙關係,肌肉組成表現會維持的比較好,但隨著年紀增加荷爾蒙改變,維持肌肉量更需要仰賴後天努力,而其中的關鍵絕不只有民眾直觀想到的運動。黃信彰強調:「 40 歲以後的民眾就建議開始注意肌肉流失,均衡飲食,要挑選具醫學實證的均衡營養補充品,加強營養及運動維持充足肌肉量!」

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀
年過 50 想維持肌肉量能怎麼吃?醫師建議:多補充這兩類營養素
要增強免疫力,先鍛鍊肌肉!研究:肌肉越多,抗病毒能力越好
肥胖不僅影響新冠疫苗效力!研究:成年人超重的國家Covid-19死亡率高10倍

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區