修復、新生、抗衰老!人體由內而外的保養關鍵:幹細胞與外泌體

長久以來,人類對長生不老的夢想從未停止,現代人也因知識提升更有保健意識。追求「長生」的第一步,大家也了解到應先從「不老」做起,因此市面上各類吃、喝、塗、抹等保健保養品更是琳瑯滿目,但其實萬丈高樓平地起,想要抗衰老,國際上的研究已有共識,透過喚醒體內生命源頭「幹細胞」,由內而外抗衰,才有機會突破現有生命限制。

修復、抗衰老,體內幹細胞是關鍵

衰老,通常泛指從臉部、毛髮、身體機能等由外而內的退化。事實上,從科學的角度來看,衰老的根本原因,是當細胞的死亡速度快於新生速度,生命就會開始逐漸走向衰弱。

經過許多探討,科學家發現了老化很重要的一個原因在於「體內幹細胞的減少與不作為」。幹細胞主要負責製造新的身體細胞,人類在老化的同時,幹細胞也在老化,並讓身體的再生修復能力下降。也因此,科學家想,如果在身體健康時,先把健康的幹細胞儲存起來,是否就能在日後開始老化、出現疾病時,透過年輕有活力的幹細胞作為預防與治療方式。

iStock-647358008

各國投入器官修復與再生研究

英國布里斯托爾大學研究團隊在2019年的《化學科學》(Chemical Science)期刊上,發表了一項新穎的細胞修飾技術。這項研究是運用幹細胞引導到心臟組織進行修復的原理,以此治療急性心肌梗塞、缺血性心力衰竭等症狀,成功讓患者的心臟肌肉細胞和血管系統有顯著「修復」。由於不涉及動刀,這種療法開始被外界關注,且被認為最安全的治療手段之一。

幹細胞不僅在修復治療大顯身手,抗衰老也有一套。2020年6月,澳洲墨爾本大學研究團隊在《幹細胞》(Stem Cells)的科學期刊上,指出身體「氧化」是身體衰老的巨大威脅,氧化壓力越大,體內自由基的濃度就越高。而透過數次的科學驗證,該研究發現「幹細胞」可用來清除體內自由基等功能,最終達到抗氧化即抗衰老的效用。

培養幹細胞的廢物「外泌體」成人類抗衰寶物

幹細胞除了本體可使用之外,其排出的廢棄物也被揭露出可應用的空間。「幹細胞代謝出的廢棄物即為科學家所稱的『外泌體』(Exosomes)」,陽明大學生化所博士張薏雯解釋,「外泌體存在的最大功能,就是傳遞細胞與細胞之間的傳令者。」像是當皮膚細胞出現異常情形時,就會釋出外泌體,來跟其他的細胞傳達需要救援的訊息,讓健康的細胞到有問題的地方進行「修復再生」的作業。

正因為外泌體在修復人體有一定的效用,也因此被認為能幫助去除老廢細胞,並促進新細胞取代的功能,所以近年「外泌體」被視為有效對抗肌膚老化及修復的重要因子,也讓保養品研發者趨之若鶩。

外泌體被發現具神經再生、調節免疫功能

2020年7月,台灣國家衛生院曾發表一篇關於「神經再生新突破」的研究論文。該團隊發現,對大腦受損的小鼠注射幹細胞的「外泌體」時,觀察到受損的神經細胞再次長出突觸,神經細胞的數量可恢復到原本的6成。換句話說,過去人類以為「神經受損是無法修復」的認知將被打破,未來將看見腦損傷或是神經退化等疾病有治癒的機會。

另一方面,外泌體也被證實具有調節免疫的功能,有助緩解身體裡所有的炎症反應,因此有不少生技公司將外泌體的應用瞄準在保養保健端,希望能幫助過敏性民眾,不因氣候變化或是誤觸到過敏源,造成身體激烈的過敏反應,同時也能解決因為過敏而導致的黑眼圈,最終達到既保養又美容的效果。

抗老回春的關鍵藏在羊水裡

幹細胞既然可作為現代人們「抗老」又長生之術,面對市場多管道汲取的幹細胞,又該如何選擇?事實上,除了胎盤、臍帶、臍帶血等可作為汲取幹細胞以外,近年來「羊水幹細胞」是被認為更接近胚胎發育初期的幹細胞來源。

2004年,台灣幹細胞庫、國衛院細胞庫計畫主持人黃效民,於國際科學期刊《人類生殖》(Human Reproductive)發表了一篇「羊水幹細胞」採集技術,即引來全球醫學界震撼。畢竟歐美學界研究多年未有成果,直到來自台灣的學者黃效民率先從羊水分離與鑑定出幹細胞,不僅一戰成名,還取得全世界第一個羊水幹細胞的相關專利。

現為永立榮生醫技術長黃效民表示,有別於傳統的幹細胞,羊水幹細胞擁有更高的「增生、分化」能力,像是可化成脂肪細胞、成骨細胞及神經細胞等,由此打破了「羊水」單純作為保護寶寶緩衝液的觀念。

根據目前所累積的研究報告指出,羊水幹細胞在改善腦中風、心肌梗塞、阿茲海默症帕金森氏症、急性腎衰竭、神經和骨骼損傷都有發揮強大的「抗」細胞凋亡以及再生能力。換言之,當羊水幹細胞加以應用在一般的皮膚美容端等保養,或是禿頭、落髮等問題,將可展現極佳的再生修復與重建的能力。

常言道:「改變『內在』,才能改變『面容』。」亦即,如要抗衰老就需通過體內最深層、基礎的「細胞」改善,才能為人們帶來由內到外的抗衰老效果。而羊水幹細胞,將可望掀起這股不老風騷。

文/徐虎 圖/胡家芸

參考資料:
Ming‐Song Tsai, Jia‐Ling Lee, Yu‐Jen Chang, Shiaw‐Min Hwang. Isolation of human multipotent mesenchymal stem cells from second‐trimester amniotic fluid using a novel two‐stage culture protocol. Human Reproduction 2004;19:1450–1456.
University of Bristol. “World first: Homing instinct applied to stem cells show cells ‘home’ to cardiac tissue.” ScienceDaily. ScienceDaily, 3 July 2019. www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190703121425.htm
Rhian Stavely, Kulmira Nurgali. The emerging antioxidant paradigm of mesenchymal stem cell therapy. STEM CELLS Transl Med. 2020;9:985–1006.
Shih-Yin Chen, Meng-Chieh Lin, Jia-Shiuan Tsai, Pei-Lin He, Wen-Ting Luo, Harvey Herschman, Hua-Jung Li. EP4 Antagonist-Elicited Extracellular Vesicles from Mesenchymal Stem Cells Rescue Cognition/Learning Deficiencies by Restoring Brain Cellular Functions. STEM CELLS Transl Med. 2019;8:707–723.
Shih-Yin Chen, Meng-chieh Lin, Jia-Shiuan Tsai, Pei-Lin He, Wen-Ting Luo, Ing-Ming Chiu, Harvey R. Herschman, Hua-Jung Li. Exosomal 2’,3’-CNP from mesenchymal stem cells promotes hippocampus CA1 neurogenesis/neuritogenesis and contributes to rescue of cognition/learning deficiencies of damaged brain. STEM CELLS Transl Med. 2020;9:499–517.
Takov, K., He, Z., Johnston, H.E. et al. Small extracellular vesicles secreted from human amniotic fluid mesenchymal stromal cells possess cardioprotective and promigratory potential. Basic Res Cardiol 2020;115,26. https://doi.org/10.1007/s00395-020-0785-3
Vanessa Castelli, Ivana Antonucci, Michele d’Angelo, Alessandra Tessitore, Veronica Zelli, Elisabetta Benedetti, Claudio Ferri, Giovambattista Desideri, Cesar Borlongan, Liborio Stuppia, Annamaria Cimini. Neuroprotective effects of human amniotic fluid stem cells-derived secretome in an ischemia/reperfusion model. STEM CELLS Transl Med. 2021;10:251–266.
Morigi M. De Coppi P. Cell Therapy for Kidney Injury: Different Options and Mechanisms – Mesenchymal and Amniotic Fluid Stem Cells. Nephron Exp Nephrol 2014;126:59-63.

延伸閱讀
想要青春永駐 先顧好三種抗衰老荷爾蒙
曾被當作垃圾的「外泌體」原來具有維修功能!國衛院研究發現:有助修復腦損、促進腦神經再生
細胞療法未來關鍵不在「細胞」!專家談「雞湯理論」:外泌體更重要

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區