飯後常脹氣,3招排氣一身輕

每次吃飽的時候都會脹氣,真的讓人很不舒服,脹氣的原因其實有很多種,但一種是外來的空氣、一種是體內產生的氣體。

外來的空氣可能是來自吃飯吃太快,或是邊吃飯邊說話,或是喝了太多碳酸飲料而產氣。 體內產生的氣體,則可能是腸道的壞菌太多、導致消化不良,或是吃太多不好消化的東西,讓食物停在胃裡太久而產生很多氣體,像是糯米、牛奶;或是吃了在消化過程中,本來就會產生很多氣體的食物,像是黃豆、高麗菜等。 不過即使吃了這些食物,在飯後做一些相關的運動,也可以幫助改善脹氣的不舒服。

3招幫助改善脹氣不適

一、飯後散步15分鐘

許多人會認為,在飯後應該要坐著休息,避免胃下垂,但其實坐著、腹部擠壓,反而讓腸胃沒辦法好好消化。但其實飯後輕鬆的散步10-15分鐘,更能促進蠕動、幫助消化,而每天固定運動30分鐘,也是刺激腸胃蠕動的方式,增強胃部的消化能力。

二、敲敲後腰,幫助排氣

敲敲後腰,能幫助腸道蠕動,進而排氣。

步驟:

  1. 挺直背、坐在椅上,雙手握拳,敲打股溝旁邊的臀部。
  2. 慢慢往上,敲打股溝上方的髖骨。
  3. 再往上,敲打腰部或是手能到達的範圍,過程中都輕輕的敲就好,不用感覺疼痛。

三、抱膝排氣式,促進消化

抱膝式也能幫助腸道蠕動,加上膝蓋的壓力,能促進排氣。

步驟:

  1. 平躺,將雙膝抱起,維持 30 秒鐘
  2. 將頭抬起,臉往膝蓋靠近,維持 10 秒
  3. 回到平躺姿勢。做 3 – 4 組。

圖/艾蜜莉

內容來源:吃太飽常脹氣 飯後做做「放屁操」讓肚子一身輕

延伸閱讀
魔鬼藏在細節裡!4個吃飯壞習慣讓人胃脹氣
情緒問題讓腸子鬧脾氣~惱人的腸躁症
疼痛原因百百種!一圖看懂3種疼痛該看哪一科

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區