心悸、心跳快?5件事改善心跳過快問題

現代人都很關心身體健康,最注意的 3 個數字就是血壓、血糖和血脂,為了要提防「三高」,改善飲食、努力運動,但卻常忽略跟自己健康息息相關,而又全年無休的心跳問題。根據臨床數據分析,心跳正是人類減少夀命的一大危險因子。

最健康的心跳,每分鐘應該是在 60 到 69 次,但有些人可能因為自律神經的影響而略快或略慢,基本上,每分鐘 50 到 80 次還算是可以接受的正常心跳速率。其中最健康的心跳速率是每分鐘 60 次。 

為什麼會心跳過快

造成心跳過快的原因有可能是身體變化所引起的生理反應,例如運動過後,天氣太熱太冷,熬夜造成睡眠不足,但如果心跳過快同時出現心悸、頭暈、胸悶、胸痛與氣喘等症,就有可能存在其他的身體問題,像是高血壓、貧血或甲狀腺亢進,都會出現心跳過快的症狀,此時就要儘快就醫檢查,找出病因進行診治。

做好 5 件事,改善心跳過快的問題

如前面所說,有些人是因為自主神經反應或基礎代謝較快所導致的心跳過快問題,就可以藉由做好下面 5 件事來改善心跳過快的狀況。

一、適度的運動:例如做到「333 運動法,即每週 3 次運動,每次運動 30 分鐘,每次運動中心跳速率皆達到每分鐘 130 次。

二、控制血壓:高血壓會導致心跳變快,所以維持穩定的血壓可以幫助降低心跳速率。

三、戒菸少酒:香菸中的尼古丁與焦油等物質會影響神經系統,導致心跳加速,喝酒也同樣會造成血擴張,導致心跳加速,所以應該戒菸少喝酒,以減低心臟負擔。

四、補充足夠水分:脫水也會造成心跳過快,所以每天應該飲用至少 1500cc 的水分,以保持心跳速率的穩定。

五、充足的睡眠:減少熬夜,養成準時睡覺的習慣,可以改善心跳過快的現象。

圖/艾蜜莉

內容原文:心悸、心跳過快怎麼辦?如何靠 5 件事改善一次看

延伸閱讀
身體不適查不出原因?自律神經失調會有這些症狀
心悸、胸口刺痛,二尖瓣脫垂的常見症狀
甲狀腺亢進的6大系統症狀

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區