預防新冠肺炎上身,6大營養素養好免疫力

隨著本土確診案例猛爆成長,若身體免疫調節力不好甚至免疫力低下,都可能讓病毒趁虛而入造成中重症。該如何預防新冠肺炎上身,最佳的武器就是「免疫力」,以下介紹六種營養素,有助為健康打底,以好的免疫力迎戰病毒。

六大營養素養好免疫力

一、維生素 C:具備超強抗氧化能力,有助提升身體的抗病能力。

維生素 C 一般具有强化表皮層屏障、促進先天性免疫及後天性免疫的能力、促進免疫細胞移動至感染處及巨噬細胞的能力。


二、維生素 A:修復呼吸系統黏膜,減少病原菌、病毒進入體內的機會。

維生素 A 對於支持免疫功能及保護對抗病毒感染是重要角色,因為它會影響黏膜的完整性及免疫功能,對於維持呼吸道及腸道阻隔病菌及免疫功能相當重要。


三、維生素 D:有調節免疫細胞的功能,助維持先天性免疫屏障的抵禦功能、後天性免疫的調控。

維生素 D 受體及維生素 D 代謝酵素群廣泛分部於各細胞及組織,也包括免疫細胞,近年非常多的研究指出其於健康的重要性。維生素 D 對免疫系統的重要性,包括維持先天性免疫屏障的抵禦功能、後天性免疫的抗原呈現免疫調控。


四、維生素 E:具有抗氧化的作用,避免細胞膜受到「氧化性傷害」。

維生素 E 在體內的重要角色是抗氧化功能,尤其是對於細胞膜的多元不飽和脂肪酸,對於維持細胞膜的完整性有重要功能。


五、硒:輔助人體各系統的功能,具有增強免疫力、抗氧化作用。

硒是兩種人體中重要抗氧化路徑的輔因子,參與重要的抗氧化調節功能,而影響後續的發炎反應。


六、鋅:是生長、發展及維持免疫功能的重要且必需微量元素。

鋅則是生長、發展及維持免疫功能的重要且必需微量元素。鋅廣泛性參與各式免疫功能,缺乏會增加腹瀉及呼吸道感染風險。

圖/艾蜜莉

內容原文:預防新冠肺炎,該吃哪些食物?謝榮鴻教授傳授必吃 7 營養素

延伸閱讀
如何避免帶病毒回家?房間分區,善用「墨水法則」避開地雷
3+4 居家隔離流程圖 一次看懂快篩與隔離時機
一圖看懂!新冠肺炎自我評估及篩檢指引

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區