你也愛吃蜂蜜嗎?明年 7 月起 100% 純度才能叫「蜂蜜」

甜食帶來的幸福感是難以被取代的!香甜可口的蜂蜜不論是單獨吃、泡蜂蜜水或是做成蜂蜜蛋糕及各式甜點當下午茶享用,都廣受大家的喜愛,在吃之前先來看看你對「蜂蜜」知多少吧!

100% 純正蜂蜜看包裝標示一眼就知道!

消費者可依照自己的需求選購不同的蜂蜜,但如果廠商標示不實或是有誤導嫌疑,就會損害消費者權益,因此衛福部食藥署公告「包裝蜂蜜及其糖漿類產品標示規定」,預計 112 年 7 月 1 日開始實施,未依規定標示者會依法開罰新台幣 3 至 300 萬;標示不實者,可開罰 4 至 400 萬元。

快看!蜂蜜標示新制明年 7 月上路

一、 蜂蜜含量達 60% 以上者,有添加糖(糖漿)者,品名應標示如「加糖蜂蜜」;添加糖 (糖漿) 以外之其他原料,而未添加糖(糖漿)者,品名應標示如「調製蜂蜜」或「含〇〇蜂蜜」。
二、 蜂蜜含量未達 60%,且品名含「蜂蜜(蜜)」字樣者,則品名應完整標示如「蜂蜜(蜜)口味」或「蜂蜜(蜜)風味」。
三、 前述產品均應依蜂蜜含量多寡依序標示蜂蜜原料原產地。
四、 包裝蜂蜜產品,倘標示「蜂蜜(蜜)」、「100% 蜂蜜(蜜)」、「純蜂蜜(蜜)」,應為僅含蜂蜜成分之產品。未添加蜂蜜之包裝糖漿產品,品名不得標示「蜂蜜(蜜)」字樣。

此項規定一出,可以幫助消費者辨別買到的蜂蜜,究竟是純正的 100% 蜂蜜,還是添加高果糖糖漿、色素或香料的調製蜂蜜,確保自己能用合理的價錢,買到品質符合又吃的安心的產品。


為什麼會有假的蜂蜜在市場流竄?近年因氣候變遷與病蟲害,使得產量大幅縮減,台灣的消費者又注重養生保健,對於蜂蜜的需求量從未減少,在供需不平衡及一般消費者難以判斷真假蜂蜜的情況下,自然就很容易會出現以糖漿混充的摻假蜂蜜。

在網路上查找「如何判斷蜂蜜真假」的方法眾多,從看的、嚐的、聞的感官評量,到加水搖晃觀察泡沫細緻度及消失時間、透光檢查、是否產生結晶等種種方式,但這些其實需仰賴經驗或是靠感覺,然而感覺這種東西,每個人感受不盡相同,在技術上也有可能做到以假亂真的程度。

蜂蜜的營養價值及功效

蜂蜜是小蜜蜂們辛苦採集花朵、樹木或植物分泌物所產生的天然物質,以中醫觀點來看,蜂蜜性平味甘,有補益脾胃、潤肺止咳、滑腸通便的療效。

蜂蜜至少含有 200 種物質,主要成分為葡萄糖、果糖兩種單糖,占了 60-70% 以上,其餘還有水、維生素、礦物質、蛋白質、游離胺基酸、酵素、有機酸、類黃酮、酚類化合物及植化素等,具有抗氧化、抗發炎、抗菌、止咳及加速傷口癒合的功能。

蜂蜜對身體比較健康嗎?營養師:屬精緻糖仍需酌量食用

千萬別以為選蜂蜜、黑糖或蔗糖就很健康,可以多吃沒關係!

蜂蜜和砂糖、果糖同樣都有糖分,也屬於精緻糖類的成員之一,可用來增添食物的風味,蜂蜜搭配優格、水果或鬆餅讓口感層次提升,也常在經典的手搖飲品中出現。

建議適量食用蜂蜜,吃多了難免養胖身材,糖尿病患者攝取過量也容易造成血糖控制不穩。此外,父母要特別留意,1 歲前的寶寶因消化系統還不夠強壯,不能食用蜂蜜及其產品,避免嬰兒肉毒桿菌中毒。

1. 衛生福利部食品藥物管理署

文/劉思妤、圖/吳翌華

延伸閱讀
感冒只能靠吃藥?《英國醫學期刊》:要緩解咳嗽症狀「蜂蜜」更有效
果汁、蜂蜜比較健康嗎?糖的誤解你中了幾個?
寶寶可以吃蜂蜜嗎?這 5 種食物別讓孩子吃


新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區