支氣管擴張症嚴重時會危及生命 告訴你判斷的5大症狀

  • iStock-1092983426

支氣管擴張症是一支或多支的大小支氣管,管壁組織遭到破壞而導致不可逆的永久性擴張,若不及時治療,恐發生多種併發症,甚至危及生命,因此,以下就列舉常見的支氣管擴張症的症狀,讓民眾可以及早發現。

支氣管擴張症的5大症狀

1.咳嗽:支氣管擴張患者,常因發炎反應刺激排痰,導致長期咳嗽的狀況,通常咳嗽的現象會隨著病情惡化加重,在患者清晨排痰時,病患頭部放低的側臥姿勢,可使咳嗽的狀況減輕。

2.咳痰:患者咳痰的狀況和病情的狀況以及呼吸器管是否通暢有關;病況輕者,天天可能會有少量的黃痰,嚴重者則可能一天會有數百毫升的痰量,並為含有黃綠色的膿痰塊。而病情嚴重的患者,則可能因為發燒或支氣管阻塞,反而減少痰量

3.咳血:約有50~75%的患者會有反覆咳血的現象輕微者的血量只是痰中有血絲,而嚴重者會發生大咳血的狀況。造成出血的原因為小支氣管動脈受到高壓而破裂,使血液噴出,有時出血量可以到達數百或上千毫升,當出血後血壓下降,就會自動停止出血。

4.發熱和高燒:支氣管擴張患者,感染細菌黴菌等膿痰分泌物排出不順暢時,容易引起肺炎、肺膿腫、胸膜炎或膿胸時會使患者有發熱和高燒的現象

5.食慾減退,發育不良:隨著患著的支氣管擴張病情變嚴重,通常會伴隨著食慾減退、消瘦、貧血等現象,若患者為兒童時會連帶造成攝取營養太少,導致發育不良。

支氣管擴張症容易產生哪些併發症?

1.肺膿腫:支氣管擴張症造成肺種膿的原因有兩個;一個是因為呼吸道永久性擴張,讓患者容易出現呼吸道症狀,吸入上呼吸道定植菌;另一個則為原有的結構受損,若加上局部的持續性感染,容易導致肺組織壞死,形成肺種膿。

2.慢性呼吸衰竭:支氣管擴張症患者的呼吸道容易反覆化膿性感染,加上晚期組織結構被破壞殆盡,造成肺功能下降,發展成慢性呼吸衰竭

3.慢性肺源性心臟病:前述的由支氣管擴張症發展成慢性呼吸衰竭的患者,病況容易再進展成肺動脈高壓、右心室肥厚擴張,而導致慢性肺源性心臟病

4.其他:支氣管擴張症還會造成扁桃腺體發炎、慢性鼻竇炎、齒齦炎等併發症;而短期內大量咳血的患者,會合併失血性休克或發生窒息危及生命

若讀者身邊的親友或自身有上述這些現象,可能有支氣管擴張症的問題,盡早就醫治療避免病情惡化及併發其他疾病,非常重要。

延伸閱讀

支氣管炎一直醫不好,可能是得了支氣管擴張症

慢性咳嗽一直好不了,當心你已經得了氣喘

天天下雨常咳嗽、頭痛?小心你吸入了「黴菌孢子」!

肺癌的「兄弟病」:長期咳嗽、免疫力下降 可能是胸腺癌!

文/黃聖筑  圖/許嘉真

推薦閱讀