70歲阿嬤自釀「藥酒」配藥吃!藥師破除老人「用藥迷思」

2018-12-13T11:21:20+08:002018-09-19|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

圖說/台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名說,藥盒上改用貼紙,可以讓老人家對吃藥時間一目了然。

「我一進到阿嬤家,就看到兩大瓶東西放在地上,我問阿嬤這是什麼,她還沾沾自喜的說『這我自己釀的藥酒啊!平常吃藥的時候都配這個!』我一聽差點沒嚇昏。」

老人家用藥的迷思

台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名說,老人家常常因為健忘、視力聽力不好,還有社經地位的限制,對藥物產生一些誤解;「像是那個藥酒,我們專業知識覺得那是『酒』,但老人家覺得那是『藥』,想說2個併在一起吃更有效,這就是我們想都沒想到的誤解。」

但是去「教育」、「宣導」老人家正確的觀念,其實也是一種「傲慢」。蘇柏名說,專業知識很多時候是跟老人家的生活習慣衝突的,「比如他就是愛喝牛奶,但抗生素不能跟牛奶一起吃,可是你要求他不喝牛奶他做不到,所以應該要從老人家的角度去思考。」

另外,老人家很喜歡「分享」藥品,「有個阿嬤她很喜歡搜集藥、自己開藥局當藥師,鄰居的、兒女給的、親戚的,然後頭暈的時候就隨便拿一顆來吃,但這種藥通常是很多成分的複方,其中一種有效,其他種無效,對肝、腎功能也是一種傷害。」

老人家用藥需要注意什麼?

食藥署代理科長楊博文說,老人家因為使用的藥品多、體力精力都下降,所以應該配合一些小工具來幫助自己記得用藥,家人們的關心也可以減少很多藥物的錯誤使用。

使用藥盒標記自己要吃的藥物

蘇柏名說,藥袋上的資訊太多,老人家找不到用藥說明、也看不懂那些專業術語,甚至有人不識字,所以使用藥盒是一個很好的簡化方式。「比如我在28天的藥盒上,貼上太陽、月亮的圖,老人家就知道,噢,這是要白天吃、這要晚上吃。」而且藥盒還可以記錄自己吃過的藥,避免重複用藥。

觀察用藥的副作用

藥品大多是複方,而老人家一次使用的藥物平均有5種以上,蘇柏名說,老人家因為肌肉痠痛、關節不舒服,有時候會吃肌肉鬆弛劑等藥物,會有嗜睡、昏沈的副作用,這時候就要特別預防跌倒,以免造成老人家死亡的風險;而藥物會跟許多食物、保健食品、中藥有交互作用,所以最好在吃藥前諮詢藥師。

觀察是否有來路不明的產品

「很多獨居老人家唯一的朋友,就是電台賣藥的主持人,你要他不信任主持人,只有自己跟他也變成朋友。」蘇柏名提到,老人家有分享藥物的問題、有亂買藥的問題,但藥品的成分作用都很複雜,非法的藥物也多半含有類固醇,吃了容易傷肝腎,如果沒有衛福部核准字號、又不是合法藥局跟醫院的處方籤,最好不要使用。

社區藥局的藥師是用藥的好朋友

現在衛福部已經推動社區藥局的藥事服務好幾年,蘇柏名說,台北市的藥局很多都有,民眾可以走進去詢問是不是有諮詢服務。另外,針對獨居、失智失能等老人,也提供居家藥事服務,藥師可以到家裡協助老人家的用藥習慣,提升用藥的安全,「很多時候,只有走進他們的家裡,才知道問題在哪。」

延伸閱讀

失智症老人吃藥要注意什麼?藥師提醒小心這一類藥品

安眠藥造成夢遊、暈眩⋯⋯老人家跌倒機率增加15%

為什麼老人家喜歡吃安眠藥?關於睡眠障礙的大小事

文/盧映慈 圖/許嘉真