日本買來的藥妝台灣不合法?蘇柏名藥師詳解10大用藥問題

2019-04-15T17:17:22+08:002018-09-19|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|
  • iStock-866153456

「日本買的藥,其實有些成分是台灣並沒有核准使用的,這樣如果吃出問題,也沒辦法申請藥害救濟。」台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名說,現在到日本買藥已經是個流行,但每個國家的藥物使用規範不同,很可能吃了自己不適合的藥物也不知道。

常見的10大用藥問題

1.藥盒的藥物保存方法

現在許多老人家會用藥盒來分類藥物,也是提醒自己服藥的一種方式,但分裝藥物可能會有保存期限跟受潮的問題,蘇柏名建議分裝時,連包裝一起剪下來分裝,就不會有這樣的煩惱。

2.藥品的保存期限

蘇柏名說,基本上,像是眼藥水、藥膏這種藥物,拆開之後,蓋緊蓋子放在陰涼處保存,還可以使用1個月左右;但一般1次3天份的口服藥,只有簡單的「餐包式」包裝,比較容易受潮變質,則建議是1星期內使用完畢,至於醫院開的排狀藥品,則依照上面標注的保存日期來判斷。「我還看過有人藥膏放在冰箱裡好幾年,真的很可怕。」

3.健康食品跟藥一起吃

很多人會在吃藥的時候,同時吃健康食品、保健食品來照顧身體,蘇柏名說,如果是有核准字號的健康食品,基本上沒有問題,但要注意可能吃到「重複功效」的;「像是老人家可能買『通血路』的健康食品來吃,但他同時還有吃抗凝血劑,可能會導致不正常出血,或是紅麴跟降血脂藥一起吃,會有橫紋肌溶解的問題,諮詢藥師的時候,也可以把這個帶來問問。」

4.中西藥混吃

「配中藥吃的人超多的!總之聽說什麼有效,都可以拿來試一下,而且還會『好康到相報』,到處分享給其他朋友」,蘇柏名說,中藥大部分是複方,每劑藥的成分都不同,像是人參就不能跟心臟藥品一起吃,容易導致過度收縮,但不可能一一去檢查,所以最安全的就是中藥、西藥隔2小時再吃。

5.亂配飲料吞服

「我有個在協助的阿嬤,她每天都配藥酒吃藥,如果醫師沒有了解他的生活習慣,可能會覺得為什麼肝功能這麼高,又開了肝功能的藥給她,結果可能只是她都用酒精配藥,但她不覺得那是酒!」蘇柏名說,真心建議配藥最好的就是白開水,吃藥的時候儘量在2小時內都不要吃其他健康食品或是飲料。

6.忘了吃藥,或是忘了自己已經吃過藥

蘇柏名說,如果遇到忘了吃藥的情況,他都會用藥物效期的一半來做判斷,「比如這顆藥是8小時吃一次,你在前4小時想起來自己忘記吃,可以補吃,但超過4小時就不用,下一次也不用吃雙份。」至於忘記自己吃過藥的、反而多吃了一次,他則會建議下一次藥不要吃,看看身體的反應如何。

7.愛自己買成藥

談到許多人都喜歡去藥局買成藥,蘇柏名很無奈的笑笑,「我們也不能阻止他,只能柔性勸導說『身體不舒服還是要去看醫生』,一般人最喜歡去買的就是感冒藥跟咳嗽糖漿,但每個人還是有不同的劑量需求,真的不要常這樣做。」

8.使用國外藥品

「日本的藥物規範跟台灣不同,很多NSAID(非類固醇消炎、止痛藥)的藥品成分,台灣都是不核准的,有些原因是不適合小孩吃,但我們也不清楚國外的規範是怎麼樣,如果單買藥品回來自己用,其實是很危險的。」蘇柏名說,真的建議不要隨便買國外的藥物來用,可能只是自己覺得沒問題。

9.藥物過敏

蘇柏名說,的確有可能有藥物過敏的反應,這種情況要趕緊拿吃過的藥物跟醫師說,包含處方籤、成藥、健康食品等,「因為醫師開藥時,都會參照過去的用藥史,若醫師不了解病人過往藥物使用狀況,這些新開立的藥品或是自己額外吃的藥物或保健食品,就有可能是過敏來源,所以一定要帶著曾吃過的藥物藥袋、包裝去跟醫師說,才能找到原因。」

10.吃別人的藥

蘇柏名說,他建議只到一家醫院去看診,記錄比較完整統一,才比較不會有重複開藥的問題,但他也發現其實亂吃藥的問題是來自「愛分享藥物」,覺得自己吃了有效就分給別人,或是拿別人的藥來吃,這樣造成的交互作用很難分清楚,「真的、真的不要吃別人的藥!」

延伸閱讀

70歲阿嬤自釀「藥酒」配藥吃!藥師破除老人「用藥迷思」

想「藥」有效,從藥物保存好觀念開始!

文/盧映慈 圖/許嘉真