28年照顧還是「愛老公」 田奶奶的祕訣:用長照服務活得自在

2018-11-07T17:23:41+08:002018-10-30|頭條, 最新文章, 健康新知|

「我剛看到這個個案要轉介給我,已經照顧28年、又是老老照顧,會感覺應該過得有點艱難,走到奶奶家,看到根本就是一棟在部落田裡的廢墟,更讓我有這樣的想法,但是一進去,我看到的是一個喜樂的奶奶,劈頭就說,我要出去工作捏,你要來要先跟我約時間。」家庭照顧者關懷協會總會花蓮據點長照部主任顧康橋笑說,她當下真的很驚訝,奶奶身上沒有悲傷,卻充滿了感恩。

老老照顧,也能活得自在

這位田素秀奶奶今年已經67歲,來自花蓮太魯閣族的她身體還是很硬朗,一點都看不出來已經當了28年的照顧者,她笑著說「我每天都是曬太陽在保養!」還美美的比了一個「Yes」的手勢。

28年前,田爺爺因為車禍傷到脊髓神經,造成身體癱瘓,只能躺在床上,田奶奶獨立照顧爺爺18年,「先生很怕我離開,有時候我才剛一躺下,他就嚷著要翻身。」當然,2個人偶而也會因為一些事情而吵架,田爺爺甚至會拿抓癢的不求人要打她,但是打不到,鬧一鬧就又和好。

雖然2人會吵吵鬧鬧,這麼多年來,也很多人勸田奶奶將田爺爺送到安養中心,但田奶奶說,「我知道,他就是我愛的人,我想要跟他在一起,而且我有很多人在幫我。」10年前,當地的衛生所主動幫田奶奶申請居家照顧服務,現在每個月有12次幫忙田爺爺洗澡、拉筋、餵食、簡單日常照顧等服務,還有關懷跟交通接送、輔具居家無障礙服務等。

現在田奶奶還會出外打零工,砍柴、背柴,或是農忙的時候去芒果田幫忙,她還笑說,「錢多,人人都愛!」不過顧康橋說,其實田奶奶很會為別人著想,她的女兒剛生了龍鳳胎,因為心疼女兒經濟壓力也不小,所以不願意跟女兒拿錢,寧願自己賺。

顧康橋說,田奶奶對於每件事情都是感恩的,不像有些人會抱怨「為什麼隔壁有這個服務我沒有」,田奶奶口口聲聲都是「你們這麼幫我,我怎麼回報?」對於提供支持服務的社工來說,也是非常窩心的、「所以我們都願意主動幫他。」

一個人倒下,另一個人不能跟著停

家總秘書長陳景寧說,根據統計,照顧者平均要花9.9年的時間照顧,還有人是一打三的情況,要照顧另一半、還有爸爸媽媽,但「照顧者的生命不能因為另一個人的倒下就停止」,在有許多資源的情況下,即便是老老照顧,也能從被綁住的情況中逃脫出來。

像田奶奶的例子,就是很好的「示範」,顧康橋說,田奶奶不會覺得申請這些幫忙是一件「很丟臉」的事情,「這很重要,很多人會被說『你還四肢健全、身體健康,為什麼不能自己照顧、為什麼要丟給社會來幫忙』,就不敢申請協助,但我們不能等到照顧者跟被照顧者都身體壞掉了、才來想辦法,這是不對的。」

陳景寧也說,希望不要再推廣那種「苦情長照故事」,像是之前政府舉辦長照的頒獎都會頒給很辛苦、獨立照顧的照顧者,還特別強調最年輕的只有14歲,很孝順等,「我們應該要鼓勵的是交給專業,不是把長照弄得好像是很苦、很苦的事情。」

像是搬扶癱瘓的被照顧者,進行翻身、洗澡、餵食、上廁所等日常生活,很多照顧者搬到自己的手臂、腰部都受傷,其實讓專業的照服員來做,對於照顧者跟被照顧者來說都是安全的,因為施力不對,癱瘓的人也可能跌倒、受傷。

把照服員當成新的家人

陳景寧說,長照2.0講了很多,其實簡單來說就是「給你錢、給你人、給你新家人」,民眾可以打長照司提供的1966服務專線詢問,或是家總專線0800-507272(有你真好真好)等免付費專線,詢問自己有什麼樣的服務可以使用;「我們也鼓勵大家要有『三多』,多問、多試、多彈性。」

衛福部在2018年推出「長照四包錢」的服務,包含「照顧專業服務」、「交通接送」、「輔具及居家無障礙環境改善」、「喘息服務」,依照失能程度2~8級,每個月補助1~3.6萬元,一般戶自負額16%,等於每個月1600~6000元,就可以使用居家服務、日照中心等長照協助。

當然,很多人會擔心一個陌生人來家裡,不只被照顧者會感到排斥,照顧者自己也會怕、也會擔憂自己是不是自己「沒做好」,才讓「外人」來。但其實照服員、社工,應該是以「新家人」的心態來迎接,顧康橋笑說,「我的年紀比田奶奶的大女兒還大2歲,所以我是田奶奶的更大的女兒!」田奶奶則在旁邊點頭,邊說「齁,我在外面偷生的齁!」2人笑成一團。而這就是長照2.0在未來希望看到的「日常」。

延伸閱讀

長照除了自己顧或安養院,還有這個可以選! 

長照家人好辛苦!請來「照顧咖啡廳」找資源

長照2.0使用率只有1.5%?ABC分級看不懂要怎麼申請?

照顧者的心聲:失能失智的長輩需要恢復成「人」!

文/盧映慈 圖/許嘉真