別人講一句話就生氣大爆炸?你可能被杏仁核綁架了!

  • iStock-669765854

你有沒有一種經驗,明明客戶對你冷嘲熱諷半天,都可以忍耐,卻在回家之後,因為家人無意的一句話,就大發脾氣?這可能代表你的大腦杏仁核,正在釋放從客戶那邊學來的「危機意識」,用對抗的方式想要解決面前的問題。

杏仁核是一種生存的直覺

杏仁核是大腦中的情緒中心,它可以記住過去經驗的結果,並做出判斷跟分析,讓我們在面對事情的時候,不是用理智,而是用情緒直接做出反應,這些情緒可以稱為「生存直覺」,在很短的時間內判斷這件事對我們會不會有損傷。

另外,杏仁核最直接的情緒是生氣、害怕、難過,所以做出的反應分別有戰鬥、呆滯、逃跑,這如果是遇到搶匪,可以大聲地喊叫、甚至跟搶匪打起來,或是趁機逃跑;但是如果用在人際關係上,一旦接受到言語攻擊,或是「自認為的攻擊」,就出現生氣、怒吼的反應,

上面提到的案例,就是杏仁核在接受完「言語刺激」之後,沒有運用理智去解決,反而儲存下來,在下一次遇到類似情境的時候,爆發出情緒反應。可能老闆罵了一句「事情都處理不好」,回到家,家人問了一句「怎麼沒幫我買東西回來」,就讓杏仁核中所有關於「你沒做好事情」的自責、羞辱感全部湧上,就一次爆發。

這種概念叫做「杏仁核劫持」(amygdala hijack),是由心理學家丹尼爾・戈爾曼(Daniel Goleman)在1995年提出,他也同時提出「EQ情商」的概念;他認為,雖然杏仁核在某些程度上保護了我們,但現代的生存威脅多半來自人與人之間的關係,杏仁核的作用已經不敷使用。

當你被杏仁核綁架的時候該怎麼辦?

杏仁核會增加大腦皮質的活性,讓身體產生壓力荷爾蒙、並抑制保持冷靜理智的大腦前額葉,所以專注力會明顯降低,並感覺心臟跳得比較快,尤其是心思敏感的人特別容易有這樣的情形;訓練專注的反應,比如在發生情緒的當下,盯著一個物體看,可以幫助快速冷靜下來,而腹式深呼吸可以讓心臟跳動變得緩慢。

而日常生活中,如果常常專注在某件事情上,也會讓杏仁核比較難起作用,因為我們會體會到「現實世界」,不會過度聚焦在「個人情緒」上。因為杏仁核會產生反應,是因為它有儲存記憶的功能,所以最好的方式,是要「複寫」這些記憶。

當一件危險、難受的事情發生,可以先採用「逃跑」而不是「戰鬥」的選擇;被激起的情緒大約會持續半小時,而引發的生理反應會持續4小時,但是在慢慢冷靜下來的過程中,試圖思考自己的情緒是什麼、為什麼會產生,如果使用了不同的方式,會有什麼樣的結果,讓這件事的記憶不要停留在「情緒」。

面對杏仁核劫持的因應步驟

  1. 先離開現場。
  2. 大口深呼吸,最好使用腹式呼吸。
  3. 找個東西盯著看,儘量不要想事情。
  4. 感覺自己慢慢冷靜下來。
  5. 等到完全平靜之後,分析自己的情緒屬於生氣、害怕還是其他。
  6. 感覺自己的身體變化,並想想有什麼其他的處理方式。

延伸閱讀

《週末心理話》心情不好不是抗壓力低,是壓抑到忘記「清醒」

經常指責他人的刺蝟,內心可能更脆弱無助!從心理學角度看「指責型溝通者」

台灣人有憂鬱症卻不想就醫,回診率竟然只有5成!

文/盧映慈 圖/許嘉真