內外邪侵擾讓健康出問題,中醫七招驅逐邪氣!

「排毒」是一種體內正氣和邪氣對抗的過程,稱為「扶正祛邪」。中醫將「毒」分為「內邪」與「外邪」。內邪,是因為不良的生活與飲食習慣造成病理產物堆積;外邪,則是環境氣候因子造成不適感,也就是「六淫」的「風、寒、暑、濕、燥、火」,這篇簡單提醒,用中醫角度可以怎麼驅逐邪氣!

人在虛弱的情況下,若感受過多的「外邪」,如「風、寒、暑、濕、燥、火」入侵人體,或是內邪」痰飲、水濕、瘀血的堆積造成身體不舒服,就該「祛邪排毒」,才能維持身體健康。以下 7 招能幫助身體排毒:

1.定時補充水分

水參與了整個身體的循環,可以幫助人體的細胞與組織想維持正常的生理機能。可以運送養分、氧氣到各個組織,也可將廢物經由肝臟、腎臟排出體外。當體內的廢物、毒素排出體外後,抵抗力自然就提升。每天喝足量的水,能讓身體更輕盈。

2.多做有氧運動

有氧運動是流汗排毒的好選擇!適時地排汗,可以讓體內的廢物跟毒素都排出,進而減少壞的物質殘留於身體,增強抵抗力。同時也能讓心肺有間歇的衝擊,進而加強排毒效果更顯著。

3.多攝取新鮮蔬果、全穀類

新鮮蔬果和全穀類食物富含膳食纖維與維生素,能促進腸胃蠕動、排便順暢,確保腸道健康。

4.多吃「白色」的食物

多吃白色食物,具養肺的功效。平常不妨多吃白色食物,例如:白蘿蔔、百合、銀耳……等等,不但能滋養肺經脈,而且能舒暢胸腔,減少鼻過敏、乾咳、喉嚨痛、氣喘等毛病的產生。

5.多多泡澡

越來越多研究證實,泡熱水澡有助改善各種身、心問題,像是減肥、失眠、憂鬱、心血管疾病、肌膚乾燥等狀況,都可藉由泡澡來改善。有些人天生不易出汗,也可透過泡澡、蒸氣房、烤箱等方式,讓身體被動出汗。

6.補充益生菌:

益生菌可促進腸壁蠕動,抑制腸道有害菌的生長,提升抵抗壞菌侵害的能力。穩定補充益生菌,幫自己培養出健康體質。建議攝取的時間點以起床空腹時為宜。

7.養成排便習慣

經常排便可避免毒素的形成。可以每天在固定時間坐在馬桶上 3~5 分鐘,讓身體慢慢習慣排便的時間,如果排便時間超過 5 分鐘,不但容易「痔瘡」,也代表排便其實是很不順暢的。推薦在早上,還沒起床前,先在床上稍微按摩腹部的方式,可以幫助腸道蠕動。

圖、文章改編 / 林欣儀

諮詢專家:中醫師 周宗翰

內容原文:替身體清一清!中醫解析生活排毒 7 方法,遠離 6 邪保健康

延伸閱讀
五十肩好發在冬天!中醫傳授 6 招緩解、改善活動度!
遠離關節痠痛硬梆梆,中醫日常 5 招保養學起來!
睡好覺可降低22%憂鬱風險! 日常生活 6 招提升心理健康