天冷告別腳跟龜裂6步驟 讓你遠離疼痛!

2018-12-17T16:40:19+08:002018-12-17|冬天專區, 圖解健康|

天氣一乾冷,很多人的腳也變得乾燥粗糙,甚至出現腳跟龜裂、疼痛、出血,既不好看又難受。皮膚科門診因腳跟龜裂而求診的患者也會明顯增加。腳跟乾裂嚴重時會導致流血,連走路都覺得痛,但因其角質龜裂原因不同,治療有異,建議先讓醫師確診治療後,輔以適當的保養,降低復發機率,也減少傷口感染的風險,但若不是太嚴重的龜裂問題,是可以從平時做保養改善的,今天就教各位6招足部保養,讓你遠離龜裂帶來的痛苦!

找出自己腳跟龜裂的原因

如果是疾病所引起的,先把它治療好才能徹底改善,例如因香港腳所引起的龜裂,應配合香港腳的治療。若是因穿著不適當的鞋子,就該換掉。

若是疾病已經治癒仍未見龜裂改善,可能是同時有生理與病理因素,必須兩邊配合治療才能改善。

一般龜裂者 可以靠以下6招改善

1.雙腳浸泡熱水20~30分鐘

2.以磨腳器(磨石或磨腳棒)將乾裂處的角質輕輕去除

3.趁腳跟濕潤時塗抹凡士林,比市面上任何保養產品便宜、有效

4.為雙腳套上塑膠袋或保鮮膜,並且穿上襪子停留6~8小時

5.脫掉塑膠袋及襪子並清洗雙腳

6.再塗上一層凡士林,便大功告成

※龜裂嚴重至出血者請就醫

為避免傷口感染甚至引發蜂窩性組織炎,龜裂出血者最好尋求醫師的協助,通常醫生會開抗生素的油膏及藥膏,它的好處是:1.抗生素可以預防感染;2.油膏則能封住角質層讓疼痛減少,如果接著使用可以溶解角質的藥膏,抗生素油膏也可形成保護膜來保護傷口。

(X) 切記不要

1.任意修剪、撕去龜裂的外皮以免形成傷口

2.穿太高太緊的鞋或過度走路摩擦腳跟使得角質層更厚

3.讓腳跟常泡水

(✓) 切記要

1.穿著舒適包腳的鞋襪

2.每天擦滋潤含油脂高的保養品

延伸閱讀 :

冬天皮在癢,敲打肺經、按穴道止癢有解!

冷到耳朵痛、皮膚癢、眼睛乾 該怎麼辦?

天冷皮膚乾癢難耐?中藥泡腳止癢好舒爽

冬季癢到抓狂!6招預防讓你擺脫惱人奇癢

一到秋冬皮膚就變得乾燥,教你4招不做「乾」妹妹