感染人數連4週攀升!新北市出現流感死亡首例

2019-01-08T15:35:19+00:002019-01-08|頭條, 最新文章, 健康新知|

新北市出現這一季的流感死亡首例!瑞芳區一名40歲女性,在去年1212日出現感冒症狀後,一星期後病情快速惡化,在1220日死亡,確認是流感併發重症死亡的案例。

慢性病患切記要施打流感疫苗!

新北市衛生局表示,從10710月開始,24名流感併發重症病例,超過7成為50歲以上民眾,同時高達9成有慢性病史、而且沒有接種流感疫苗。這名女性雖然不到50歲,但沒有施打疫苗,同時有膽結石、BMI大於70的病態肥胖問題,造成流感併發重症。

而這位患者在去年1212日陸續出現咳嗽、流鼻涕及發燒症狀,但16日才到醫院急診就醫,當天就轉入加護病房,卻因為病程快速、20日急救無效而死亡。衛生局強調,慢性病患、老年人特別容易併發重症,是高危險族群,今年的公費疫苗跟流行病毒株相同,建議沒有施打的人快去施打。

目前疫苗缺貨、想打要快點打

不過新北市衛生局也表示,新北市目前公費的流感疫苗只剩1萬劑左右,建議高危險族群趕快施打,不然要等1月底疫苗補貨才能打到。

但目前新北市已經連續4週的類流感門診人數攀升,在流行期如果感染,因為病程快速、容易引發重症;衛生局建議,如果出現咳嗽、發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,要在48小時內服用抗病毒藥物,才能把併發症危險降到最低,所以千萬不要自行到藥房買藥或是拿成藥來吃。

至於流感疫苗及抗流感的就診訊息,可到新北市衛生局網站「類流感就醫資源」或「新北市流感疫苗暨抗病毒藥劑合約院所動態查詢系統」查詢。

延伸閱讀

冬天出門提防流感,你該跟別人保持的安全距離是?

幼兒流感疫苗出包不涉及國賠 醫生:這是特殊案例 疫苗還是要打

文/盧映慈 圖/許嘉真

讀者留言