過年回家,千萬別對長照中的家庭照顧者說出這6種爆炸金言

2019-01-16T16:03:41+08:002019-01-16|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

過年對大家來說是個休息的假期,但對長照的照顧者而言,過年可能是最累最爆炸的時候,因為原本規律的生活被打亂,原本不在家的家人全部回來,甚至還會指手畫腳,對於已經疲累不堪的照顧者來說,這時一點點的不適應、不舒服,都會變成爆炸的點。

6句最不想聽到的話

長假對主要照顧者來說,會產生「假期恐懼症」,家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,平常照顧的生活都很規律,但過年的時候,並不是主要照顧者的那些家人乍看到照顧者與被照顧者的情況,「用距離產生的美感失去了,彼此間自然會產生很多摩擦。」

除了有酸言酸語的家人,也可能因為規律被打破而感到壓力倍增,家總理事長郭慈安說,這些主要照顧者並不是不想求助,有些人是不知道可以去哪裡求助、有些人會覺得「與其教你怎麼照顧爸媽,不如我自己來比較快」,但其他的家人還是要想辦法盡到自己的一份心力。

陳景寧說,很多不是主要照顧者的家人,想表達關心的時候,不自覺的會用「指責」的方式來「指導」或是「否定」照顧者,但沒有身在其中,對於照顧的一些細微處其實是很難察覺的。「比如很多老人家其實牙口已經不好,但非照顧者就會質疑,為什麼要給爸媽吃這種糊糊的東西?買點肉不行嗎?忽略長輩的身體狀況,甚至認為是照顧者沒有心。」

郭慈安也說,照顧者一年365天,天天都很緊繃,心理處在一種「薄如糯米紙」的狀態,只要戳一下、沾點水,就會破掉,可以說是非常、非常脆弱的情況,「比如說一句,家裡是不是有點亂?他們可能就會覺得受到質疑,整個爆炸。」

6種爆炸句

  • 質疑照顧品質:怎麼顧的?為什麼媽媽會跌倒?/爸爸變那麼瘦,是不是你給他吃太差?家
  • 貶抑照顧價值:在家都不用上班,真幸福!/你時間很多,應該要打掃一下,家裡這麼亂!
  • 有錢就是大爺:每個月都給你錢,還顧成這樣?錢是花去哪?/我出錢,就是要你陪他!
  • 出一張嘴:這樣吃營養哪夠,怎麼不多買一點牛肉來補?/天氣好的時候應該要推爸爸出去散步啊!
  • 否定照顧者判斷:我看媽媽很正常啊,哪裡有失智了?/你說的這麼誇張,是不是想詛咒爸爸?
  • 拒絕照顧者抱怨:不是有看護嗎?你有什麼好抱怨的?/回來聽你講這些,我都不想回來了!

郭慈安說,與其用這些負面語彙指責他們,其他人其實只要給照顧者3句話,「『謝謝你』、『辛苦了』、『換你休息』」,就可以讓照顧者的壓力會減少很多;同時也可以協助打掃、分擔雜事,讓他們有30秒、1分鐘的喘息。如果看到家裡亂、或是缺少什麼,也可以主動協助打掃或是去買回來,以行動代替責備。

有需要的人可以直撥長照專線「1966」,或是家庭照顧者關懷專線0800-507272,尋求長照資源的協助。

延伸閱讀

長照除了自己顧或安養院,還有這個可以選!

28年照顧還是「愛老公」 田奶奶的祕訣:用長照服務活得自在

長照家人好辛苦!請來「照顧咖啡廳」找資源

文/盧映慈  圖/盧映慈

推薦閱讀