跟醫生說掰掰,這6種疾病靠「自癒力」就可治好啦

2019-01-19T16:21:02+08:002019-01-19|最新文章|
  • iStock-912257262

許多人一生病,第一個反應就是趕緊找醫師看病開藥,接受治療,認為只有靠醫藥才能幫助自己恢復健康。事實上,人體擁有相當強大的自癒能力,而且這種能力並不因為年齡增長而消失,可以說是人體對抗疾病的內在防線。許多疾病或健康問題並不一定要非要靠打針吃藥才能解決。

根據德國知名的健康期刊《生機》所刊出的一篇文章指出,研究人員發現,只要注意調養與改善生活習慣,其實人類有60%到70%的疾病都可以靠自己治癒。美國癌症協會的一項研究也證實,大約有10%的癌症患者可以靠著體內完整的防免疫系統來對抗癌症,讓其自然痊癒。

當一個人感到不適或是生病時,是可以自動從自身體內的「藥鋪」中找到30至40種「特效藥」來對症治療,而這些「特效藥」就是由人體分泌的激素、免疫抗體等物質共同組成併發揮作用的。

HEHO君在《人體自癒力超強,5招教你喚醒體內的自癒力》一文中曾提及,人體裡有一位優秀的醫生,就是「自癒系統」,可以快速地捕捉到一切異常的健康信號,馬上調整人體的各種功能,並及時啟動在藥舖中的各種激素,來進行調製藥方、醫療疾病。而所謂的「自癒系統」,則是包括了免疫力、修復能力(癒合與再生能力)、代償能力、排異能力、分泌調節能力和應激能力等。

人體可以自癒的6種疾病與健康問題

而人體的自癒力可以治好下面6種疾病與健康問題。

一、一般感冒:

感冒是最典型的身體自癒系統動員免疫細胞對抗細菌、病毒襲擊的疾病。大多數的感冒都不需要看醫生就能夠自行痊癒,事實上,沒有任何藥物能直接治療感冒,所有治療感冒的藥物只不過是緩解由感冒引起的鼻塞、咳嗽等症狀而已。而讓一般感冒自癒的過程大概需要5到7天。

而在感冒自癒的過程中,要注意多休息,每天喝足1500到2000cc的溫開水,另外可以吃些富含生素C的水果或補充劑,多吃例如熱湯或熱粥的流質食品,至於奶酪等較難消化的乳製品,則最好暫時停止食用。

二、低度發燒:

當人受到細菌或病毒感染時,體溫上升正是一種身體的自我保護機制,可以抵禦某些病菌的繁殖。衛福部食藥署曾指出,人體發燒應以38.5度為界線,一旦超過該溫度,成人可適時服用退燒藥,而幼童則應盡快就醫治療。所以,低於38.5度的發燒,只要多休息、多喝水就可以緩解,並不需要吃退燒藥。而如果發燒的人身體虛弱,還可以適當攝取蛋白質、脂肪、維生素含量高的食物,來補充人體所需的能量。

三、嘔吐與腹瀉:

嘔吐與腹瀉通常是急性腸胃炎的標準症狀,是因為細菌、病毒、化學物質等不同原因引起的的腸胃道瀰漫炎症。只要沒有出現嚴重腹部疼痛,可以視病情自行治療嘔吐與腹瀉的症狀,首先要長期休息,停止食用一切會造成胃腸刺激的食物與藥物,並進行半天到一天的短期的禁食,等到症狀緩和後,可以進食易於消化的清淡少渣食物,以利於腸胃的休息與胃腸黏膜傷口的癒合。

此外,要多多補充水分,以改善因為嘔吐或腹瀉所造成的脫水現象,可以在水中增添微量的鹽或糖,以補充人體失的鹽分與糖分,但切忌喝過甜的飲料,以免產過多的胃酸而增加腹痛。

四、輕度「三高」與脂肪肝:

當人體出現初期的三高症狀,也就是血糖高、血脂高與血壓高,還有輕度的脂肪肝,但都還在可以控制的情況時,往往也沒有特別的症狀,未必要開始服用降血糖、血壓或膽固醇的藥物,只需要均衡的飲食與糖分及鹽分的控制,還有適度的運動,就可以有效的控制輕度「三高」的病症,再加上定期的抽血檢測與量血壓,就可以朝向恢復健康的方向發展。

五、皮膚中小型傷口:

當手指不小心被刀子或鋒利的書頁劃破,或是走路或騎車時意外摔倒,造成了皮膚的中小傷口時,可以自行在傷口用雙氧水或碘酒擦拭進行消毒,然後用透氣膠布保護傷口,傷口內的血小板會出現凝血的效果,而人體也會進行再生作用,分化出新的細胞,使受傷的細胞結痂脫落,轉變成新的肉芽組織,逐步痊癒。

六、短期失眠:

造成失眠的原因很多,如果不是長期的慢性失眠,而是短期的睡不著或睡眠品質不佳,則不需要吃助眠劑,可以在睡前3到6小時前做故運動;對於工作上的事情,可以在睡前完成記錄與規劃,把該思考與擔心的事情延到第二天起床後再去面對。

此外,在睡前要避免喝太多的水,或接觸會讓人情緒亢奮的影像或聲音,例如電腦、手遊、搖滾樂。在入睡時要保持臥室的絕對安靜,避免受到燈光的影響,營造一個舒適的睡眠環境,放鬆心情、放空大腦,就可以相當程度地改善失眠的狀況。

延伸閱讀

維生素C不僅可以抗老化,還可以預防4種慢性疾病

最新研究:米飯麵食吃得太少  竟會讓你少活4年

每餐都是吃到撐,當心你還是可能有「隱性飢餓」的危機

文/陳亦云 圖/何宜庭