擦了費洛蒙香水,真的能吸引異性來親近嗎?

2019-03-23T11:38:52+08:002019-03-24|頭條, 最新文章, 健康新知, 心理健康|
  • iStock-475049616

費洛蒙的香水號稱可以「催情」,像是愛情魔藥一樣,只要使用了,心儀的對象就會喜歡上自己。費洛蒙在生物研究中,的確代表一種傳遞激素。但事實上,對於人類來說,「愛情」是眾多複雜因素結合而成的結果,並不是費洛蒙一種單一激素可以影響的。

許多生物都有費洛蒙

早期的費洛蒙研究是從昆蟲來,科學家發現昆蟲間會透過一種激素傳遞訊息,藉此達到吸引交配的目標,接著在哺乳類動物身上也發現,也開啟了一陣「費洛蒙研究」的熱潮。

事實上,費洛蒙是一種無色無味的激素,傳遞的訊息也很多元,可以釋放聚集、吸引、追蹤、防禦等,在不同動作、場合、心情下,會產生不同的費洛蒙。而費洛蒙是由鼻內中的「犁鼻器」所接收,目前被認為會經由犁鼻器直接到達掌管情緒、慾望的下視丘,也因此費洛蒙被認為可以左右人的情感。

對於費洛蒙的作用,可以從2013年由J. Verhaeghe所做的一項研究中稍微了解。那項研究從腋窩提取費洛蒙,而互相嗅聞彼此費洛蒙的女性,月經週期會變得一致;異性戀女性嗅聞男性的費洛蒙,會變得比較高興、興奮,而同性戀女性則對男性費洛蒙沒有特別反應。

雖然這項研究算是一個觀察性的研究,還沒辦法解釋為什麼費洛蒙會有這樣的影響力,但的確給了相信費洛蒙的人們一個信心。

所以費洛蒙香水有效嗎?

不過那項研究還有一個特別的地方,也就是將受試者穿過的襯衫混在100件相同襯衫中,還是可以被準確的辨認出來,表示除了費洛蒙之外,體味也是一個可以辨識「獨特群體」的重要元素。而研究團隊又下去做這個實驗,發現女性在跟男性短暫接觸時,嗅聞他們的費洛蒙氣味,的確提升了她們對於男性的好感度。

而市面上的費洛蒙不一定是人體萃取出來的,如果並不是人體萃取、又或是使用的費洛蒙性別錯誤,那自然對想要的目標沒什麼吸引力。即使這些來源都正確,但對於人類來說,左右情感的因素很多,包含視覺、聽覺、觸覺等,費洛蒙只是其中一項因素而已。

而目前對於犁鼻器跟下視丘之間的關係,也沒有完整的科學解釋,也不清楚費洛蒙對於人體還有什麼作用,因此對於香水的效果也還是存疑的狀態。簡單來說,費洛蒙可能有些效果,但值不值得花大錢去買來「吸引」心儀的對象,可能還是要好好考慮。

參考資料

Pheromones and their effect on women’s mood and sexuality

延伸閱讀

《週末心理話》邊緣人哭哭!難過時「自抱自泣」只會更糟
《週末心理話》女生更容易忍耐肉體的疼痛!因為她們會遺忘

文/盧映慈 圖/許嘉真

推薦閱讀