咳嗽咳一咳突然昏倒?別擔心,可能是迷走神經昏厥

2019-04-25T15:19:03+08:002019-04-17|頭條, 最新文章, 健康新知|

看到有人「突然」昏倒,當下的反應一定非常驚慌失措,但其實昏倒的原因分成很多種,對於沒有慢性病、年紀較輕的人來說,最常見的一種其實是「迷走神經性昏厥」。

迷走神經昏厥是什麼?

迷走神經是人體第十對腦神經,包含感覺、運動和副交感神經在內,而副交感神經正好是負責抑制血液、心跳、呼吸等生理反應,幫助身體「踩剎車」的控制閥,所以當副交感神經過度興奮,就會造成心跳變慢、血壓降低、呼吸變慢、血管擴張,造成腦部血液供應不良而昏倒。

所以只要刺激了迷走神經,就可能發生突然昏厥的現象,但只要身體沒有其他額外的疾病,幾分鐘之內,身體的控制機制就會恢復平衡,人也就會自然醒過來。而通常因為迷走神經刺激而導致的昏厥,會有一些前兆,可能是頭暈、噁心想吐、視力模糊等。

像是憋氣、大便時太用力(會導致努責現象,也就是憋氣時肚子還用力的狀態),或是吃到異物,臉部碰到冰水、太冰的東西,甚至是大力咳嗽、碰到頸動脈等,都有可能刺激迷走神經,造成昏厥;像是有人可能咳嗽咳一咳,突然覺得喘不過氣來,其實不完全是咳嗽時呼吸不到空氣,也是因為迷走神經讓呼吸的效率變差而導致的。

另外,情緒緊張、焦慮、亢奮、害怕、恐慌,或是久站導致身體緊繃、中暑、拉肚子等,也有可能讓迷走神經啟動,要把情緒平穩下來,或是幫助身體放鬆,導致昏倒。

那神經性昏厥怎麼辦?

上述有提到,因為腦部缺血、缺氧還需要一段時間才會昏倒,所以會先感覺頭暈,如果在咳嗽、憋氣或是緊張等情形、情緒發生的時候,感到自己有些頭暈,這時候可以試著做「緩慢的深呼吸」。吸一口長氣,然後慢慢吐出來,讓身體放鬆。

如果真的覺得自己快暈倒了,千萬不要站起來或是走路,趕快找地方坐下、躺下、蹲下,把頭放到比較低的位置,讓血液回流到腦部。

通常這種昏倒幾秒鐘、幾分鐘之內就會清醒過來,除非是第一次昏倒或是有家族心臟病史,需要注意可能是癲癇或是心血管疾病發作,不然身旁的人不需要太緊張,只需要注意昏倒的人有沒有外傷、紀錄昏倒的時間長度跟昏倒的方式,以便醫師做治療診斷就好。

延伸閱讀

心律不整的時候怎麼自救?憋氣、冰敷、按摩頸動脈!
孩子抽搐、昏倒⋯這5種情況才需要送醫!

文/盧映慈 圖/盧映慈 圖片來源:People photo created by freepik – www.freepik.com