身上長出又癢又脫皮的白斑,竟然是自己的汗水養出黴菌來了!

2019-04-17T18:17:35+08:002019-04-18|頭條, 最新文章, 健康新知, 皮膚系統疾病專題|

夏天到的時候大家都怕曬黑,但卻有人只要一流汗皮膚就變白白的,一搓還會掉屑,時不時會感覺癢癢的,十分討厭。其實這並不是皮膚被曬到脫皮,而是皮膚上的黴菌讓黑色素脫落造成的白斑!

流汗流到白白的

正常的皮膚上會有許多菌落生長,當免疫系統穩固的時候,這些菌落會跟皮膚達到一個平衡的狀態,但當免疫系統不穩、或是提供太多菌落生長的養分,就會打破平衡、造成各種皮膚病。

而因為流汗導致白白的這種疾病,稱為「汗斑」,又稱為「變色糠疹」,是因為皮膚上的皮屑芽胞菌(Pityrosporum ovale)這種黴菌生長過多,造成黑色素脫落,形成一塊一塊的白斑,同時掉屑;這種黴菌也會造成頭皮屑、脂漏性皮膚炎,而且色素脫落的地方會變得更脆弱,顯得紅腫紅腫的。

皮屑芽孢菌的食物來源,就是汗水跟皮脂,所以只要是會流汗、皮脂腺豐富的地方都有可能產生,最多的就是臉、手、胸前、背部、腋下等地方;加上高溫、潮濕,會讓黴菌生長更快,所以夏天一到就可能不斷發作。

怎麼治療汗斑?

因為汗斑的主要來源是黴菌,所以只要殺死黴菌就可以治療,但因為皮屑芽孢菌本來就是皮膚上會有的黴菌,人也會一直有汗水跟皮脂分泌,導致非常容易復發。除了藥物治療之外,還是要配合生活習慣的改變,才能減少復發的機會。

不過殺死黴菌之後,雖然不會再脫屑或是發癢,皮膚變白的地方,因為是黑色素的脫落死亡,所以需要非常長一段時間才能慢慢補回來;小範圍、輕微的白斑或許只要1個月,但大範圍的部分可能需要1年以上,在這其中,要特別注意防曬、避免皮膚受傷。

雖然汗斑大部分會使用外用黴菌藥膏治療,只需要擦2~4週左右,但千萬不要自己去買藥膏,因為大部分的皮膚科藥膏都有類固醇,而類固醇會讓皮膚變薄、變脆弱,反而更容易受到感染,所以發生汗斑的時候還是去找皮膚科醫師最好,而且出現白斑不一定就是汗斑,也有可能是罕見的白斑症,需要趕緊治療。

得了汗斑的日常生活方式

因為汗斑黴菌感染、是會傳染的,所以確診是汗斑的時候,建議家中其他人的衣服、床鋪要分開清洗,平常也要減少肢體接觸,避免互相傳染;出外的時候盡量不要進游泳池、不要使用飯店或是理髮店的毛巾等。

再來是要減少流汗、以及汗水在身上的停留,建議一流汗就擦乾、不要一直穿著濕衣服,外出的時候記得帶衣服替換,同時最好穿吸汗透氣的衣服。平常洗澡的時候不要太用力搓皮膚,但要清潔的徹底,尤其是容易流汗的頭、臉、腋下、胸前、背部,每一處都要洗到,確認清潔乾淨,避免復發。

延伸閱讀

天氣一熱就癢、癢、癢;夏季好發的皮膚疾病
夏天不防曬、壓力大可能誘發白斑症!全台有50萬名病患
臉現白斑無藥可醫?大林慈院用免疫療法治癒2萬人!
為什麼連背上也會長痘痘,而且難特別痊癒?

文/盧映慈 圖/盧映慈 圖片來源:Science vector created by brgfx – www.freepik.com