眼科健檢不只要檢查視力,還需要這幾種檢查

大家對於眼睛的健康檢查,印象大概都停留在視力表、光學檢查,但其實眼睛是非常複雜的器官,需要的檢查、精密度不會比其他的身體檢查少。其中一項很重要的,就是常常被大家忽略、但是可以看出疾病因子的「視野檢查」。

基本的眼科檢查

一般來說,眼科檢查會有視力檢查、眼壓檢查跟眼底檢查,視力檢查除了看視力表之外,還要坐上驗光儀,看機器裡面的氣球或是小房子,來確認遠視、近視、散光的度數。這項檢查非常普遍,基本上專業的眼鏡行也可以操作,方便配眼鏡的時候使用。

不過眼睛的疾病除了近視、遠視之外,還有青光眼、白內障、視網膜剝離等,這些疾病的早期症狀都不明顯,甚至很容易被忽略,也有可能是其他疾病的併發症,所以到健檢中心時,多半還會再做眼壓檢查跟眼底檢查。

眼壓的測量分成2種方式,第一種接觸式的眼壓計測量的是眼球的硬度,也就是利用壓平角膜所需要的力量、再去換算眼球本身的壓力;做這項測驗時,眼球必須保持直視前方、不用刻意睜大眼睛或是瞇眼,保持正常的開合即可。另一種方式是非接觸式的眼壓計,用一股噴出的空氣來壓平角膜。

通常會把20~21mmHg以下的眼壓稱為正常眼壓,超過這個標準就有青光眼的風險,但其實每個人的視神經對於眼壓的承受標準不一樣,所以低眼壓得到青光眼的比例也非常高;建議如果兩眼的眼壓值差超過4mmHg,或是定期檢查時,數值高出上次檢查的值太多,就需要注意。

眼底檢查跟視野檢查

眼底指的是視網膜、視神經及脈絡膜等部分,視網膜負責視覺投影,脈絡膜則是供應養分、氧氣的來源。透過眼底的攝影檢查,可以清楚的看到視網膜、黃斑部、視神經、脈絡膜的血管、形狀、顏色是不是有異常,進而檢查出各種問題。

像是視網膜破洞、視網膜剝離、黃斑部病變、視神經炎,甚至是眼中風、糖尿病、高血壓,都可以透過眼底細微的血管變化看出來,有些人就是因為視力模糊去檢查,才發現自己有糖尿病,反過來說,糖尿病患者也可以透過眼底檢查得知自己現在身體狀況控制的怎麼樣。

而視野檢查是指眼睛可以看到的範圍,一般來說是向上50度、向鼻側60度、向外側90度、向下70度,如果任何一邊看不到,就可能有視野缺損的問題。如果是眼睛周邊、或是眼睛正中間有地方看不到,比如看不到自己右邊的東西,可能是青光眼、白內障、視網膜剝離、黃斑部病變等,甚至可能是腦部腫瘤、腦中風的血塊壓迫到視神經造成。

檢查的方式則是用一台視野掃描儀,檢查的過程大約需要10幾分鐘,把頭靠在機器上後,眼睛必須一直看著螢幕的中心點,但機器會在四面八方閃出亮點,看到哪個方向的亮點就要按下那個方向的按鈕,來確認視野缺損的地方。

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

延伸閱讀

失憶不一定是失智!她腦中風導致眼睛看不見,自己卻不知道
眼壓正常也會有青光眼!醫師提醒這7類人要注意
1/4的兩眼青光眼患者「自覺無症狀」!青光眼應該這樣判斷
跟飛蚊症症狀一模一樣的「視網膜剝離」怎麼區分、治療?

圖、文/盧映慈