都到夏天了卻還是經常身體發冷 你可能得了這5種病

2019-05-14T10:39:54+08:002019-05-14|最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:614145976

時序已經逐漸進入夏天,天氣變得愈來愈熱,對一般人來說,是準備開始進行「對抗高溫大作戰」,但還是有不少人,儘管面對環境升高的氣溫,卻還是經常覺得身體發冷,甚至還會不經意的打冷顫,這就代表身體機能可能出了狀況。

感覺身體發冷有2種可能的生理原因

在正常的溫度下(非低溫),之所以會導致身體發冷,最常見的原因有2個,第一個是長期過度疲勞、睡眠不足,第二個則是飢餓。

美國醫界早在1988年時,已經將長期為疲勞倦怠所苦,卻又無法找出真正原因的狀況定義為「慢性疲勞症候群」(CFS),而診斷慢性疲勞症候群的第1項次要條,就是輕度的發熱或怕冷。而牛津大學所進行的研究發現,睡眠不足會導致體內荷爾蒙水準升高,血液會集中流向最需要的部位如主要器官,皮膚溫度自然會下降,產生寒冷的感覺。

至於人在飢餓時,身體需要的營養供給不足,沒有足夠的物質來產生熱量,此時人就會容易感覺到身體發冷。

身體發冷是5種疾病的徵兆

而除了上面的2種生理原因之外,會出現身體發冷的症狀,很可能是出現了下面這5種疾病。

一、貧血:
美國貝勒醫學院發現,全身發冷可能是出現缺鐵性貧血的徵兆。血紅細胞負責給身體各部位輸送氧氣,貧血後,血液會優先供氧給心臟和大腦等重要器官,導致體表血管關閉,造成身體寒冷的感覺。

二、甲狀腺功能低下:
甲狀腺位於於頸部喉結下方,是人體影響最廣的內分泌腺,身體每個器官的新陳代謝都受到甲狀腺的影響。如果甲狀腺體無法製造足夠的甲狀腺激素,或是身體無法有效處理這些激素,就可能得到甲狀腺功能低下疾病,而最主要的病徵之一就是感覺寒冷。

三、感冒發燒:
感冒發高燒時有時候會有發抖現象的原因,是因為細菌或病毒的影響,造成大腦體溫調節中樞誤會人體的正常體溫應該是攝氏39度或更高,所以當下身體的體溫(通常是正常的37度或微燒的38度)對出狀況的體溫調節中樞來說,會覺得太低了,所以身體週邊的血管會收縮,造成手腳冰冷嘴唇發紫,同時會藉著發抖來產熱來讓體溫上升到體溫調節中樞所以為的正常值。

四、糖尿病:
糖尿病是一種常見的慢性病,部分糖尿病患者在治療期間也會出現身體發冷的症狀,主要是血糖持續升高損傷周圍神經引起的。而腎臟因糖尿病而受到損害的糖尿病腎病變,其中一個症狀也是感到寒冷。

五、血管疾病:
感覺手腳冰冷,很可能是發生血管疾病,導致流到手與腿的血流受到阻礙。血管疾病有凝血疾病、動脈硬化(血管狹窄)、雷諾氏病(手指或腳趾動脈痙攣,肢端膚色呈現蒼白)。而血管出問題的症狀之一就是感覺皮膚濕冷或乾冷、手腳冰冷。

如果隨時隨地或是經常感覺到發冷,可能是上面所說某種疾病的徵兆,所以不要忽視,除了注意保暖外,必要時還是要看醫生,找出可能的原因。

延伸閱讀

氣溫屢創新高,你還想運動就得乖乖遵守這6個規定

梅雨季一來,你總是比別人「有感覺」,原來是得了「天氣痛」

發燒咳嗽流鼻涕 你可能不只是感冒 而是得了這6種病

文/陳亦云 圖/何宜庭